Отопительный сезон: Обойдется ли без коллапса

Вопрос со снижением тарифов не решен — отмечают эксперты. Они предрекают цену газа «в районе 10 тыс. за тысячу кубометров, а после 1 января – 12 тыс.». Отмечают, что власть взяла курс на уменьшение числа получателей субсидий, но долги населения за ЖКХ от этого не уменьшатся.

Сроки и запасы

Президент Владимир Зеленский поручил профильным ведомствам доложить о состоянии подготовки к отопительному сезону не позднее 20 сентября. «До 20 сентября 2019 года профильные ведомства должны доложить об обеспечении подготовки к отопительному сезону, в частности, о четком графике накопления достаточного количества энергетических ресурсов (газа и угля), готовности регионов к зимнему периоду. В дальнейшем должен проводиться еженедельный мониторинг», – заявил Владимир Зеленский во время встречи с руководством Верховной Рады, Кабинета министров и правоохранительных органов.

По законодательству, отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3 дней составляет ниже 8 градусов тепла. Фиксированной даты нет. А решение о начале сезона принимают органы местного самоуправления.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что накоплены самые большие запасы газа в подземных хранилищах за последние 7 лет. В сообщении говорится, что запасы газа в подземных хранилищах Украины выросли с 18,25 миллиарда кубометров по состоянию на конец августа до 18,7 миллиарда кубометров на конец первой недели сентября. Причем ежесуточно в хранилища продолжают закачивать по 78 миллионов кубических метров газа.

«Накопленного запаса будет достаточно, чтобы пройти ближайший отопительный сезон», – сообщили в компании 8 сентября.

С углем ситуация похуже. В конце августа Министерство энергетики и угольной промышленности сообщало, что запасы на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) составляют 753,4 тыс. тонн, что на 46% (639,2 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. Позже поступали сообщения о поступлении 88 тыс. тонн угля из Колумбии. Законтрактована поставка более 300 тысяч тонн.

Украина уже проходила начало отопительного сезона с низкими запасами угля. Из-за этого в декабре 2014 года происходили отключения электроэнергии. Примечательно, что ранее Россия вводила запрет экспорта в Украину угля, нефти и нефтепродуктов.

Но экспорт продолжается. Он осуществляться по отдельным разрешениям Минпромторга РФ. В начале сентября активисты заблокировали на Львовщине 113 вагонов с российской маркировкой, груженных углем.

18 сентября Глава Волынской областной Рады Ирина Вахович поддержала блокаду российского угля на Львовщине и просит Зеленского полностью запретить его импорт из РФ. Сообщается, что в случае принятия данного обращения Волынь присоединится к блокаде. Впрочем, на Львовщине и Волыни имеется собственный уголь Львовско-Волынского бассейна.

Между тем, эксперт Дмитрий Марунич отмечает: «Украине нужно импортировать около 20% от потребляемого общего объема угля. Ситуация не критическая, но если ее не решать, то у нас могут возникнуть проблемы с прохождением отопительного сезона».

Эксперт подчеркнул в СМИ, что особенно сложной в этом случае ситуация будет там, где работают ТЭЦ, вырабатывая и электричество, и тепло.

Задолженность населения

12 сентября Нафтогаз обнародовал список из 133 производителей тепла, которые имеют задолженность и не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа на льготных условиях.

Отметим, что предприятия-должники расположены в 78 городах, среди которых: Харьков, Николаев, Одесса, Днепр, Житомир, Ивано-Франковск, Львов, Кривой Рог и другие.

В частности, в Киеве 14 производителей тепла не соблюдают требования закона для получения газа на льготных условиях. Следует полагать, в некоторых микрорайонах Киева отопительный сезон может начаться не вовремя из-за долгов за газ.

«В то же время большинство столичных теплопроизводителей – а именно, 91 компания, включая крупнейшего столичного производителя тепла «Киевтеплоэнерго», добросовестно рассчитываются», – сообщили в НАК «Нафтогаз Украины».

Следует напомнить, что в ноябре прошлого года в 5% городов Украины не включили отопления из-за долгов. Тогда в городе Смела Черкасской области было введено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Тогда без тепла остались не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы 80 тысячного города. Там проходило вече. Жители в знак протеста перекрывали трассы и двинулись в Киев под Кабмин. В Кривом Роге, Днепропетровской области протестующие жгли шины, у здания Криворожгаза, затем выломали двери. В Павлограде перекрывали трассу Днепр-Донецк в знак протеста.

Тогда ситуацию разрешили административным способом. Например, в Смеле президент Петр Порошенко приказал включить тепло, а ответственность взял на себя.

В ту пору задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляла 38,2 млрд грн, (на конец сентября 2018 года) что на 5,9 млрд грн больше, чем на начало 2018 года.

На начало 2019 года –долги выросли до 55,6 млрд. А уже к маю общая сумма задолженности превысила 2 млрд евро — 63,5 млрд гривен.

При этом в проекте государственного бюджета на будущий год правительство сокращает расходы на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ, на субсидии — 47,6 млрд. При том, что в 2019 году на эти цели было запланировано 55 млрд гривен.

Уменьшение финансирования субсидий возможно при условии сокращения количества субсидиантов, либо за счет снижения тарифов. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко. Эксперт выразил опасения по поводу того, что вследствие проверок могут сократить число субсидиантов.

Действительно, 13 сентября комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламенту принять за основу законопроект о верификации пенсий и других государственных выплат. Он был определен Президентом как безотлагательный. Законопроект предполагает систематические проверки информации о получателях (например, как меняется их имущественное положение).

Сергиенко отметил, что в последний отопительный сезон вдвое уменьшилось количество субсидиантов из-за того, что им создали искусственные преграды.

«В доход семьи считали всех членов домохозяйства, даже если они не проживают там. К примеру, молодой человек поехал в Киев делать карьеру, а прописан в какой-то области у родителей. У мамы или отца будут требовать справку о доходах молодого человека, хотя он там не проживает и не пользуется коммунальными услугами, за которые почему-то должен платить», — рассказал Сергиенко.

Газ по 10 тысяч грн за тыс. куб. м.

Уменьшение числа получателей субсидий не решает вопрос с задолженностью граждан за услуги ЖКХ. Эксперты отмечают, что в ноябре прошлого года была увеличена стоимость газа для населения, и это приводит к тому, что люди физически не имеют возможности их оплачивать.

Долги населения за коммунальные услуги в отопительный сезон растут на 7 млрд грн. ежемесячно. В апреле экономический эксперт Игорь Гарбарук констатировал: «После того, как цена на газ для населения была увеличена правительством на 23,5%, практически каждый месяц у нас задолженность растет еще примерно на 7 млрд грн. На конец прошлого года задолженность составила 55,6 млрд грн за услуги ЖКХ. Кроме того, у нас была задолженность в 33,6 млрд грн за электроэнергию. Если мы посчитаем все эти долги вместе, мы получим около 100 млрд грн долговых обязательств населения перед теплопоставщиками».

По его словам, такой рост долга в сфере ЖКХ неизбежно приведет к коллапсу системы. «Дома будут отключены от тепла, в них не будет поставляться ни холодная, ни горячая вода, ни электричество», – говорил эксперт.

Эксперт Максим Гольдарб отмечает, что летом уменьшилась сезонная стоимость газа на иностранных биржах – соответственно, точно также упала цена в Украине, так как она привязана к этим биржам.

Но буквально через месяц-два (и это подтверждает сам «Нафтогаз») цена для украинцев будет установлена в районе 10 тыс. за тысячу кубометров, а после 1 января – 12 тыс. Если это произойдёт, тарифы на отопление и на горячую воду вырастут примерно на 30-35 %. Эксперт напоминает, что ранее суд признали цену газа для населения экономически необоснованной.

«Вопреки ожиданиям людей и здравому смыслу правительство Гончарука поддерживает политику Порошенко о повышении стоимости газа и отстраняется от регулирования цены. Они не ломают формулу «Дюссельдорф +» (аналогичная «Роттердам+»), по которой украинский газ для украинцев приравнивается к цене европейского газа для европейцев», — написал он в Facebook.

Как известно, Президент Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Кабинета министров, если правительство не справится с задачей снизить плату за коммунальные услуги. Впрочем, Президент допускает, что коммунальные тарифы могут остаться прежними, но считает, что тогда нужно увеличивать пенсии, субсидии и зарплаты.

По материалам: Голос

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий