В Раде зарегистрировали законопроект о рынке земли

Документ уже передан на рассмотрение профильному комитету

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Кабинет министров в среду, 25 сентября, внес в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Документ зарегистрирован под номером 2178.

"Получен Верховной Радой, передан на рассмотрение руководству, направлен на рассмотрение комитета", – говорится на сайте парламента.

В пояснительной записке отмечается, что в октябре 2001 года Рада приняла Земельный кодекс Украины, которым, согласно Конституции, закрепила гарантии приобретения и реализации права собственности на землю. В то же время был введен запрет на отчуждения земель отдельных видов земель сельскохозяйственного назначения.

Мораторий ежегодно продлевался, последний раз – до 1 января 2020 года.

"Длительное отсутствие свободного оборота земель имеет негативные последствия: теневое использование земель, коррупция в земельной сфере, отсутствие конкуренции и занижение цены арендной платы за землю, недополучение поступлений в местные бюджеты, отсутствие ипотечного кредитования под залог земель", – говорится в пояснительной записке.

Также в ней сказано, что земельный мораторий ограничивает конституционное право собственности на землю.

	В Раде зарегистрировали законопроект о рынке земли

"Граждане Украины, которые испытывают негативное влияние такого ограничения конституционного права на землю, пытаются защитить нарушенное право в судах, в том числе и в Европейском суде по правам человека", – отметили в правительстве.

Запрет на продажу сельхозземель предлагается снять с 1 октября 2020 года.

"Учитывая существующую острую социальную, экономическую и правовую необходимость открытия отмены запрета на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения, а также наличие достаточных базовых технических предпосылок для функционирования в Украине цивилизованного оборота земель, принятие соответствующего закона является актуальным и целесообразным", – говорится в пояснительной записке.

Новости "Сегодня" писали, что Кабинет министров утвердил указанный законопроект на заседании правительства 25 сентября. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что это первый проект закона из пакета по земельной реформе. По его словам, еще ряд законов внесут в парламент народные депутаты, которые работают с Кабмином в одной рабочей группе.

Ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов перечислил основные положения оборота земель в Украине.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

По материалам: Сегодня

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий