Коболев рассказал про тарифы на транзит российского газа

Коболев рассказал про тарифы на транзит российского газа

Коболев рассказал про тарифы на транзит российского газа

21.09.2019 06:45

Укринформ

Уровень тарифов для транзита российского газа в Евросоюз через ГТС Украины будет зависеть от забронированных объемов транзита.

Об этом сообщил журналистам глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на следующий день после трехсторонних переговоров с представителями российского "Газпрома" и Еврокомиссией в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

Коболев уточнил, что оба сценария рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей. Если "Газпром" будет бронировать 60 млрд кубометров в год, то, по оценкам "Нафтогаза" в течение 2020-2024 годов тариф составит около 3,21 доллара США за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров украинской ГТС. Если же забронированный объем прокачки газа составит 90 млрд кубометров, то тариф будет ниже – 2,56 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

"Пока мы не получили ответа с российской стороны, какое их видение нагрузки украинской системы, продолжительности контракта", — добавил руководитель "Нафтогаза".

Читайте также: Киев и Москва должны найти сбалансированное решение по объемам транзита газа — Шефчович

Читайте также:  Кабмин утвердил требования к оформлению и использованию таможенных деклараций

При этом он исключил возможность транзита российского газа через ГТС Украины в ЕС без заключения контракта с "Газпромом".

"Краткосрочное бронирования разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам… Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, пересылая газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда", — пояснил Коболев.

Читайте также: Коболев объяснил, когда энергетика Украины сможет работать по европейским законам

Глава правления НАК уточнил, что для бронирования сначала необходимо подписать договор о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем.

"Без такого соглашения у оператора ГТС нет юридических оснований полагать, что тот или иной объем газа существует для транспортировки", — отметил Коболев.

Напомним: тарифы на транспортировку газа по украинской ГТС устанавливает Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НРКЭКУ). Оператором украинской ГТС до анбандлинга остается "Нафтогаз".

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Зеленский встретился с представителями МВФ

Сб Сен 21 , 2019
В пятницу, 20 сентября, президент Украины Владимир Зеленский встретился с заместителем директора Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Джулией Козак и руководителем миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. Сообщается, что во время встречи обсуждалась программа финансовой помощи, направленная на поддержку макроэкономической стабильности и роста экономики Украины. Зеленский […]