Газовые переговоры: эксперты объяснили неожиданное предложение России

Результаты «трехсторонки» пока не принесли особой конкретики, предупреждают специалисты

	Газовые переговоры: эксперты объяснили неожиданное предложение России

Фото: "Укртрансгаз"/Facebook

Представители Украины, Еврокомиссии (ЕК) и России провели 40-минутные трехсторонние консультации по газу в Брюсселе. Главной темой обсуждения стал контракт на транзит российского газа через Украину в Европу, который истекает 1 января 2020 года.

После встречи, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транзита газа через Украину – при условии, что Киев имплементирует европейское законодательство до 2020 года.

Такая риторика говорит о том, что РФ действительно решила пойти на уступки, ведь "Северный поток – 2" пока не запущен, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Россия понимает, что без украинской ГТС в условиях, когда «Северный поток – 2″ не достроен, не может выполнить свои экспортные обязательства и будет вынуждена платить огромные штрафные санкции. Поэтому она готова подписывать с Украинойконтракты на европейских условиях -но непонятнос какими объемами, с каким тарифом и на какой период», – отмечает он.

Интересно, что в ходе «трехсторонки» российская сторона также подняла вопрос прямых закупок газа Киевом, от которых Украина отказалась еще в 2015 году. А вот выполнятьрешенияСтокгольмского арбитража и платить штрафы в пользу "Нафтогаза" "Газпром" по-прежнему не намерен.

"Видите, как вопрос стоит?Наши поехали договориться о транзите, а получается россияне нам предложили покупать этот газ, инаши ничего не ответили", – комментирует сопредседатель «Фонда энергетических стратегий» Дмитрий Марунич.

Омельченко подчеркивает, что украинская сторона и не смогла бы дать ответ на такое предложение РФ,так как делегация не была уполномочена вести переговоры на этот счет.

Впрочем, опасаться новой "газовой иглы" от Кремля пока рано. Например, Маруничуверен:вопрос выполнения решения Стокгольмского арбитража застопоритдальнейшие переговоры на тему поставок.

«Скорее всего и не ответят [со стороны Украины], потому что позиция [главы "Нафтогаза" Андрея] Коболева и не только: "Давайте выполнять решения арбитража". Атам ступор», – говорит эксперт.

Несмотря на риск увеличения энергозависимости от РФ, эксперты не отрицают, что вариант с прямыми поставками можно иобсудить – но все зависит от конкретных условий.

«Теоретически, могут быть определенные консультации на этот счет… Выгодно нам или нет – все зависит от условий», – резюмировал Омельченко.

Новости "Сегодня" писали, что встреча 19 сентября в Брюсселе стала третьим раундом переговоров на политическом уровне о транзитегаза через Украину с 2020 года. Первый раунд состоялся 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года.

Переговорам в трехстороннем формате предшествовали двусторонние консультации ЕК сначала с украинскими представителями, потом – с российскими. Непосредственно "трехсторонка" должна была начаться в 15:30 по киевскому времени, но она стартовала с опозданием.

Ранее Оржель заявил, что Украина на переговорах с Россией будет настаивать на десятилетнем сроке договора и минимальном объеме транспортируемого газа в 60 млрд куб. м в год с возможностью увеличить его до 90 млрд куб. м.

Контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце этого года. Украинская сторона отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года:

По материалам: Сегодня

0 Replies to “Газовые переговоры: эксперты объяснили неожиданное предложение России”