Агрессия собак — это врожденное поведение, которое они могут использовать, чтобы увеличить дистанцию от угрозы, нанести ей ущерб или избежать конфликта. Но ее нужно уметь контролировать, чтобы не допустить опасных ситуаций.
Социализация
Для хорошо социализированной собаки список угроз довольно короткий. Но животные, плохо адаптированные к социуму, часто воспринимают окружающий мир как нечто подавляющее. Они склонны к реактивности — неадекватной эмоциональной реакции на повседневные события. Это повышает риск агрессивного поведения, поскольку они находятся в состоянии повышенной эмоциональности и неспособны обдумывать свои действия в случае провокации. Отсутствие социализации приводит к страху и тревоге в новых ситуациях — основной причине агрессии. Поэтому, чем комфортнее собака чувствует себя в окружающем мире, тем меньше вероятность того, что она будет вести себя неадекватно в обычных ситуациях. Важно, чтобы у собаки было как можно больше позитивных впечатлений. Это могут быть лакомства, игрушки для маленьких собак и крупных пород, а также знакомство с людьми — вашими друзьями или незнакомцами. Социализацию нужно проводить в раннем возрасте. То, с чем щенок сталкивается в первые три месяца своей жизни, оставит у него неизгладимое впечатление.
Здоровье питомца
Поскольку собаки склонны скрывать свою боль, можно не заметить их недомогание, а значит, не понять причину агрессии. Обеспечьте своему любимцу полноценное питание и регулярные ветеринарные осмотры, а также обратитесь к врачу при первых признаках изменений в поведении. Например, собака может рычать во время груминга, потому что у нее развился артрит, а расчесывание вызывает боль в суставах. Питомцу нужна достаточная физическая нагрузка и умственная стимуляция, чтобы избежать проблем с поведением. Понимание особенностей породы, поможет подобрать правильный подход. Бордер-колли нужны аджилити, трейббол или другой вид спорта для собак. Декоративной собачке, такой как чихуахуа, достаточно ежедневной прогулки вокруг дома. Чтобы сделать прогулки разнообразными и более эффективными, можно приобрести в MAUDAU специальные поводки, ошейники и прочий инвентарь.
Безопасность
Если вы научитесь распознавать, когда собака испытывает дискомфорт, будь-то стрижка когтей или кто-то, входящий в дверь, вы сможете вмешаться и предотвратить обострение ситуации. Обращайте внимание на едва заметные признаки дискомфорта:
- зевание;
- смещение носа;
- поджатый хвост;
- оттянутые уши.
Большинство собак боится, когда кто-то вламывается в дом. Но питомец также может чувствовать угрозу, когда вы подходите к его миске с едой или говорите «слезь с кровати». Чем меньше стресса испытывает собака и чем больше у нее возможностей для получения достаточной физической нагрузки, тем меньше вероятность проявления агрессии. Обращая внимание на вышеперечисленные факторы, вы обеспечите своей собаке лучшее качество жизни, а себе — спокойствие.
0 Replies to “Как предотвратить агрессию у собак: что нужно знать”