В Голливуде уважаем, дома — неизвестен: история украинца, который получил два Оскара

В 1990 году Анатолий основал собственную компанию — Фильмотехника. 

Читайте также

В отборе на Оскар от Украины примет участие один фильм: видео 12.08.2019Кино. Эдисон соперничает с Теслой в «Войне токов»: видео 27.06.2019Кино. Я хотела для Серсеи лучшей смерти — Лена Хиди 18.06.2019

Несмотря на нехватку финансов, коллеги старались участвовать во всех специализированных международных выставках.

Как рассказывал Анатолий в интервью изданию Дело, на одной из таких выставок к Кокушу подошел представитель режиссера Джеймса Кэмерона. Он похвалил технику на стенде и пообещал перезвонить. Так оборудование Анатолия попало в многомиллионный проект «Титаник». 

Знаменитый момент, когда герои Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо “летят” на носу корабля, и многие другие кадры снимались с помощью оборудования Анатолия. Его изобретения оказались супер востребованными за рубежом — там ничего подобного на тот момент не было.

На протяжении последующих десяти лет с помощью украинского оборудования было снято уже множество голливудских блокбастеров Титаник, Троя, Код да Винчи, Бэтмен, 12 друзей Оушена, Война миров, Ограбление по-итальянски, Чарли и шоколадная фабрика, Казанова, Форсаж-3, Люди Икс-3 , Гарри Поттер-5, Миссия невыполнима-3 и другие.

В 2005 году на одной из очередный выставок в Лос-Анджелесе к Анатолию подошли члены технического совета Киноакадемии и сказали, что что рекомендуют его на соискателя технического» Оскара». Он стал одним из более более чем ста претендентов на премию.

Читайте также:  Илон Маск показал, какую ракету хочет запустить в космос: фото

Так в 2006 году украинец Анатолия Кокуш получил в Голливуде аж два технических Оскара: один за операторский кран с стабилизированной панорамной головкой, а второй за краны серии «Каскад» и операторский кран с подвижной кареткой «Тревелинг каскад». «Крейн (кран на англ — Ред) фром Юкрейн», так обыграла тогда похожее звучание ведущая церемонии награждения, молодая актриса Рэйчел МакАдамс.

После вручения «Оскара» Кокуш говорил журналистам: 

«20 лет назад в Украине я создал самый длинный в мире кран. И у меня было две мечты: первая — чтобы его заметил кто-нибудь, а вторая — достать им до Голливуда. В этот вечер обе мои мечты сбылись».

После этого к снятым с помощью украинской техники фильмам добавилось множество знаменитых: Хоббит, Звездные войны, Тарзан, Книга джунглей.

На технику Анатолия снимали многие масштабные мероприятия: от визита Папы Римского в Украину до концертов Майкла Джексона, Мадонны, Стинга, Робби Уильямса, Deep Purple и других звезд. Украинская Фильмотехника выигрывала тендеры на съемки на Олимпийских играх или Евровидения.

Как ни странно, сейчас компания Фильмотехник и сам 68-летний Анатолий Кокуш продолжают работать в Украине, на территории киностудии им. Довженко. В компании работают около 150 человек. Компания имеет более 20 наименований различной техники.

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Курс валют на 9 декабря - прогноз НБУ

Вс Дек 8 , 2019
Национальный банк Украины (НБУ) на 9 декабря 2019 года установил официальный курс на уровне 23,72 гривен за доллар, что на 15 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора. Официальный курс гривны к доллару на 9 декабря установлен на таком уровне: 2372,4789 гривен за 100 долларов (-5,3248 […]