Хитрый план Гейтса. Зачем в Windows встраивали Косынку, Сапер и Червы?

Здесь и выручила Косынка. Пользователи увлеченно таскали карты из стопки в стопку (drag & drop), осваивали двойные щелчки. Новые привычки перекинулись на рабочие окна и ярлыки. А мы уже давно не удивляемся интернет-сервисам, которые для загрузки файла просят просто перетащить файл в определенное поле. 

Сапер тоже решал стратегическую задачу. Игра появилась в 1992 году в сборке Windows 3.1. Борец с минами тренировал точность движения мышкой и четкое разделение функций левой и правой кнопок. Особенно, если хочется установить рекорд скорости. 

Кстати, так автор однажды “обезвредил” 10-минное поле за 4 секунды. А какой ваш рекорд?

На этом Microsoft не остановилась. В 1992 году на Windows for Workgroups 3.1 вышла новая карточная игра — Червы. Угадаете, для чего? 

Это была первая версия Windows, годящаяся для работы в сети. Игра использовала новую на тот момент технологию Microsoft NetDDE для связи с другими клиентами Червей в локальной сети. Хороший способ показать людям, далеким от интернета, возможности работы по сети, правда?

Дальше появилась Свободная Ячейка (в Windows XP ее называли Солитер). Она вышла для Windows 3.1 как часть Microsoft Entertainment Pack Volume 2. И шла в комплекте с пакетом Win32s, который запускал 32-битные приложения в 16-битной версии Windows 3.1. Это был проба пера — так Microsoft тестировала Win32s. При неправильно установленном пакете Свободная Ячейка не запускалась. Так что была эта не столько игра, сколько скрытый системный тест.

Читайте также:  Рекордная хакерская атака сорвала брифинг Кличко

Microsoft еще надолго оставила игры в стандартных пакетах Windows. Просто потому что пользователи требовали. Наконец, пожиратели времени впервые ушли из Windows 8. В Windows 10, которая, вероятно, надолго останется базовой операционкой компании, их тоже нет. Но зато есть Microsoft Store, откуда игры можно загрузить. Неужто снова тренируют? Впрочем, загружать приложения из «магазина» нас давно приучили App Store и Google Play Market.

Так что, пусть нам 5, 30 или 60 лет — игровой элемент в обучении всегда сработает круче банального зазубривания.

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Адвокат Небесной сотни голодает четвертые сутки

Вс Ноя 24 , 2019
Евгения Закревская Голодание адвоката Евгении Закревской, которая представляет в суде семьи погибших и пострадавших во время событий Майдана, продолжается уже четвертые сутки. За это время она потеряла уже почти два килограмма, сообщает УНН со ссылкой на «Радио Свобода». «Сегодня сравнила количество следователей управления спецрасследований по состоянию на 1.07.2019 и по […]