Один из ста. Как Хмельницкий искал нового CEO для UNIT.City по всему миру

“Мы искали человека мира: глобального инновационного пассионария, который должен был вывести UNIT на новую орбиту. Сегодняшние управленцы успешно справились со своей задачей. Пришло время выводить экосистему на новый качественный уровень. Для этого необходим иной тип компетенций”, — рассказывает Владимир Коломоец.

Как искали Доминика

По словам Коломойца, у процесса поиска менеджеров такого уровня есть пять стадий: от разработки стратегии поиска и формирования списка кандидатов до поддержки процесса адаптации кандидата: знакомство с ключевыми людьми, экспатами, которые давно работают в Украине, например. Поиск может занимать от одного до нескольких месяцев в зависимости от сложности и географии. 

Чтобы найти Доминика Пиоте, компания собрала команду из пяти специалистов международного уровня. Два иностранных консультанта помогали провести поиск на глобальных рынках.

От Штатов до Берлина

Специалисты искали людей, у которых был опыт как руководства хотя бы похожим проектом — инновационным парком, стартапами. Также им было важно, чтобы кандидат совпал с проектом по духу: был открытым, продвинутым и глобальным. 

“Мы смотрели локации в Европе, там сейчас одна из самых продвинутых — Берлин. Изучили всех ведущих специалистов такого уровня в городе. Искали на рынках Азии, в Сингапуре, США”, — рассказывает Владимир. 

Украина — рисковая страна

В итоге компания нашла больше сотни человек со всего мира, которые потенциально могли потянуть управление украинским парком инноваций. “На самом деле, даже на глобальном уровне людей, которые бы полностью соответствовали запросу, немного”, — говорит Коломоец.

Часть людей интересовались проектом, а потом сами отсеились. Часть вычеркнули рекрутеры. А часть отказывалась, потому что Украина — достаточно рисковая страна.

В Украине топов такого уровня — нет

На родине технопарка людей даже не искали. По словам Владимира, специалистов такого уровня, как Доминик, здесь нет.  

Он говорит, что Украина вместе со странами СНГ не вошли в стратегию поиска нового СЕО для парка. Похожий проект есть разве что в Прибалтике, однако он, мол, не взлетел, как хотелось бы. 

“Создание экосистемы такого парка инноваций требует уникального опыта. В этом деле есть много вещей, которые нужно просто чувствовать. И если ты это не пережил, не создал, не управлял таким — будет очень сложно. Это не тот случай, когда можно просто сменить бизнес”, — объясняет Коломоец.

Ошибка при найме — дороже найма

Глобальный поиск топ-менеджера — это дорого. Команда из нескольких консультантов посвящает себя этому на несколько месяцев. Владимир стоимость поиска Доминика не называет, но говорит, что в классическом подходе к ценообразованию в таком деле — это треть годового дохода кандидата. 

“Это дорогая услуга, но ошибка при найме топа обходится во много крат дороже!”, — подытожил Коломоец.

Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

Добавить комментарий

Next Post

МИД Чехии: возвращение украинцев может способствовать нормализации Украины и РФ

Сб Сен 7 , 2019
Глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петршичек поздравил обмен заключенными между Украиной и Россией отметив, что обмен заключенными между Россией и Украиной мог бы способствовать нормализации отношений между двумя государствами. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на Radio Prague. “Я приветствую обмен заключенными между Украиной и Россией, в число которых входит также режиссер […]