Множественное гражданство от Зеленского: декларации для иностранцев и вопросы Конституции

На сайте Верховной Рады Украины сегодня появился текст обещанного Президентом Владимиром Зеленским законопроекта о множественном гражданстве. В то же время, словосочетания “множественное гражданство” в тексте документа нет. О том, как законопроект должен урегулировать вопрос о двойном гражданстве, УНН поинтересовался у первого заместителя министра внутренних дел Евгения Енина, ведь именно его ведомство было привлечено к подготовке документа.

Цитата

“Указанный законопроект позволит лучше задействовать потенциал зарубежных украинцев для их более активного участия в политической жизни нашей страны. Все предыдущие президенты только обещали сделать это, а сейчас настал момент наконец воплотить эти обещания в жизнь”, — отметил замминистра.

Детали

Документ, со слов собеседника, предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства по территориальному происхождению для иностранцев, без обязательства выхода из иностранного гражданства или подданства”.

Он отметил в то же время, что предполагаются и исключения. Они коснутся граждан государства-агрессора, России, и других государств миграционного риска, перечень которых устанавливается Кабинетом министров Украины.

“В то же время, второй частью концепта предусматривается установление обязанности декларирования наличие или отсутствие иностранного гражданства для тех категорий лиц, которые претендуют на занятие должности государственной службы, местного самоуправления, руководящие должности стратегических предприятий, органов правоохранительной и судебной сферы”, — рассказал Енин.

При этом, по его словам, за недекларирование указанных сведений будет устанавливаться административная ответственность и уголовная ответственность за представление заведомо ложной информации.

Контекст

Президент Украины внес в парламент законопроект об изменениях в Закон Украины “О гражданстве Украины” относительно оснований и порядка приобретения и прекращения гражданства Украины.

Глава государства ранее отмечал, что вопрос является важным для украинцев, проживающих в США, в Канаде, в ЕС.

Добавим

Президент в 2019 году уже вносил в Верховную Раду законопроект о вопросах гражданства. Однако тогда его рассмотрение было отложено.

Позже вопрос гражданства был вынесен на СНБО. В марте текущего года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Множественное гражданство от Зеленского: декларации для иностранцев и вопросы Конституции”