Путин наградил своего друга миллиардера Ковальчука орденом за проекты в оккупированном Крыму

Юрий Ковальчук

Президент России Владимир Путин наградил за проекты в оккупированном Крыму орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени бизнесмена Юрия Ковальчука — своего близкого друга, одного из основателей дачного кооператива «Озеро» и одного из главных акционеров банка «Россия», передает УНН со ссылкой на «Дождь».

Детали

Ковальчук входит в составленный Forbes список самых богатых людей России: его состояние оценивается в более чем 3 млрд долл. В указе Путина он назван «общественным деятелем из Санкт-Петербурга», а награда ему присвоена «за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Республике Крым».

Контекст

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году. Компании Ковальчука владеют в аннексированном Крыму, в частности, винзаводами «Массандра», «Новый свет» и рядом туристических объектов.

Как отмечает «Крым.Реалии», Ковальчук еще в 1990-е годы вместе с Путиным и еще рядом лиц из его окружения основал кооператив «Озеро» в Ленинградской области. Его название стало нарицательным, поскольку многие из основателей после прихода Путина к власти разбогатели или стали высокопоставленными чиновниками.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, и банк «Россия», и сам Ковальчук были включены в список санкций США. В заявлении Министерства финансов США говорилось, что он является «личным кассиром» Владимира Путина.

Весной 2020 года Путин присвоил звание Героя труда еще одному своему близкому другу, Аркадию Ротенбергу — за строительство моста в аннексированном Крыму.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Путин наградил своего друга миллиардера Ковальчука орденом за проекты в оккупированном Крыму”