В Раде просят ЕС, США и Германию остановить запуск «Северного потока-2»

Парламентский комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества принял текст совместного заявления народных депутатов Украины относительно призыва к Соединенным Штатам Америки и Европейскому Союзу, в частности, Германии, о недопустимости запуска российского газопровода «Северный поток-2» в Европу. Текст обращения разместили на сайте парламента, передает УНН.

Детали

Заявление приняли 21 июля. Его открыли для подписания всем народным депутатам Украины.

В заявлении народные депутаты Украины призывают США, ЕС и, в частности, Германию прекратить строительство и последующее введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». «Демократический мир должен продемонстрировать российскому агрессору единство и силу в защите своих основных ценностей. Украина это демонстрирует ежедневно, защищая Восточный фланг Европы», — отмечается в заявлении.

Также в заявлении указано, что с самого начала «Северный поток-2» не был экономическим проектом, ведь мощности украинской газотранспортной системы дают возможность увеличить прокачку газа в Европу в 2-3 раза. В то же время «Северный поток-2» создает реальные препятствия для диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей в Европу.

Народные депутаты также подчеркнули, что несмотря на начатую Российской Федерацией вооруженную агрессию против Украины в ответ на демократический европейский и евроатлантический выбор украинского народа, несмотря на попытку незаконной аннексии Крыма и оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, несмотря на продолжающуюся вооруженную агрессию и военные преступления со стороны России и атаки на нашу стратегическую инфраструктуру, а также несмотря на ежедневные убийства украинских граждан, Украина не изменяет своему выбору.

Отмечается, что подписание заявления народными депутатами Украины продолжается.

Письмо председателя Верховной Рады

В то же время председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков написал открытое письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству «Северного потока-2″. Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США», — говорится в обнародованном на сайте парламента письме.

В Раде просят ЕС, США и Германию остановить запуск "Северного потока-2"

В Раде просят ЕС, США и Германию остановить запуск "Северного потока-2"

В Раде просят ЕС, США и Германию остановить запуск "Северного потока-2"

контекст

21 июля Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по строительству российского газопровода «Северный поток-2» в Европу, без введения дальнейших санкций США.

США и Германия обнародовали совместное соглашение о завершении строительства «Северного потока-2», где обещают поддержку суверенитета и независимости Украины. Документ называется «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

После этого в совместном заявлении министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметили, что отказ от попыток остановить запуск газопровода «Северный поток-2» создала дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы.

дополнение

Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против «Северного потока-2″ из-за опасений, что это усилит экономическое и политическое влияние Москвы в Европе. По словам критиков, трубопровод позволит Кремлю усилить зависимость Европы от своего природного газа, а затем использовать его для шантажа союзников США.

Президент США Джо Байден, стремясь более тесных связей с Европой и, в частности, Берлином, в мае отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской трубопроводной компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора, как отмечают аналитики, свидетельствует об изменении позиции США.

20 июля официальные лица США заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как попытку Кремля расширить свое влияние на других, но считает объединенную группу союзников наиболее эффективным способом противодействия Москве.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “В Раде просят ЕС, США и Германию остановить запуск «Северного потока-2»”