КНП увольняет врачей и предлагает им должности санитарок: ситуация в больницах на местах

Коммунальное некоммерческое предприятие в Ивано-Франковске сообщило врачу-офтальмологу об увольнении и предложило пойти на санитарку. Такое явление не единично — с передачей власти на местах начались массовые увольнения специалистов. Подробнее об этом — в материале УНН.

Что произошло в Ивано-Франковске

Так, в четверг на Facebook-странице движения #БудьякНіна пользовательница Оксана Слободяна, которая работает в детской больнице во Львове, опубликовала сообщение о запланированном высвобождении — от КНП «Центр первичной медицинской и консультативно-диагностической помощи Ивано-Франковского городского совета» врачу-офтальмологу Ольге Устяк.

В документе значится, что врач будет уволена из городской поликлиники с 9.08 «на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ Украины» — предусматривает право работодателя уволить работника в случае изменений в организации производства и труда, в частности ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

«Одновременно предлагаем вам перевод на должность санитарки КНП «ЦПМКДП» с месячной оплатой 6000 грн», — говорится в документе.

Не единичный случай

Как рассказала УНН лидер движения #БудьякНіна Нина Козловская, схожие процессы происходят сейчас в большинстве больниц.

«Началось с того, когда больницы превратили в КНП и когда отдали всю власть по местам, органам местного самоуправления и директору КНП. Когда они вправе решать, кого оставить, кого уволить, деньги распределять, зарплаты и тому подобное. Мы тоже за это боремся, что некоторые директора назначали себе зарплаты по 100-150 тысяч, а медсестрам и младшим (медсестрам — ред.) только по 5000. Еще сокращают младший персонал из-за всего этого», — отметила она.

По словам собеседницы УНН, даже если директора заведения, условно говоря, «честные», Национальная служба здоровья Украины все равно ставит условия, которые не все больницы могут выполнить.

В частности это касается аппаратуры, что НСЗУ требует — ее имеют не все больницы, так как у них в основном нет соответствующих средств.

«К тому же, затягивают подписание договоров на услуги, что НСЗУ оплачивает. И больница просто не справляется — видит, что средств не хватает на все — платить зарплаты, плюс коммунальные услуги, закупать эту аппаратуру. Просто тот самый директор вынужден увольнять свой коллектив. А кого он уже выберет, кто попадет (под сокращение — ред.) — зависит от самого директора», — сказала Козловская.

«Здесь просто целая диковина, просто это стыдно предложить врачу — работать младшей медицинской сестрой, то есть санитаркой… Это уже унижение, можно адекватно такое же на уровне предложение внести — врачом, или хотя бы на половину оклада, или на 0,25, но врачем — не санитаркой», — добавляет она.

Катастрофа в государственной медицине

Так, по словам Козловской, властью упомянутый процесс не контролируется. Сами же врачи громко заявить о ситуации боятся, ведь могут стать следующими в очереди на сокращение.

«Это массово, по всем больницам по всей Украине. Больницы не справляются, нечем выплачивать людям зарплаты и начинают увольнять, сокращать. Те, что остаются, должны работать один за троих на минимальные зарплаты, которые мы получаем, 5-6 тысяч максимум. И просто в государственной медицине идет катастрофа полным ходом. Если власть ничего не поменяет, то… Уже все говорят, что это запланировано — уничтожить государственную медицину и сделать все приват. И мы видим, что к тому все идет, и очень быстро», — добавила она.

Что было ранее

Как сообщал УНН, в Николаевской области, ссылаясь на какие-то требования Офиса Президента, банкротят единственную инфекционную больницу, а ее главврача обвиняют в выплатах медикам ковидных надбавок в полном размере.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “КНП увольняет врачей и предлагает им должности санитарок: ситуация в больницах на местах”