Неонатологи Украины предостерегли от негативных последствий смены руководства Минздрава и публично поддержали Степанова

Ассоциация неонатологов Украины, в состав которой входит 1600 специалистов (врачи-неонатологи, педиатры, детские анестезиологи, хирурги, медицинские генетики) выступили с заявлением в поддержку министра здравоохранения Максима Степанова и предупредили о возможных негативных последствиях смены руководства МОЗ, пишет УНН.

Цитата:

«Ассоциация неонатологов Украины (…) полностью поддерживает деятельность команды Степанова М.В., работающей ради улучшения медицинской помощи населению Украины, в частности беременным женщинам, роженицам, новорожденным и детям, и считает своим профессиональным и гражданским долгом предостеречь от возможных негативных последствий смены руководства и существующей сегодня профессиональной команды МОЗ Украины», — заявили они.

Детали

Медицинские специалисты в открытом письме-обращении в поддержку главы Минздрава Максима Степанова отметили, что только под его руководством удалось сдвинуть с места внедрение протокольного лечения и стандартизации медицинской помощи.

«Министерство наконец начало поддерживать разработку и утверждать отечественные медико-технологические документы по актуальным проблемам здравоохранения. Эффективно заработала система внедрения в медицинскую практику клинических руководств и протоколов, основанных на лучших мировых стандартах; наконец конструктивно и профессионально начали работать профессиональные ассоциации и эксперты МОЗ», — отметили в Ассоциации.

Благодаря деятельности МОЗ за этот год удалось наладить закупки медицинских препаратов, которые отвечают современным требованиям ВОЗ и ЮНИСЕФ, что дает «шанс выжить и быть в будущем полноценными членами украинского общества недоношенным детям, в том числе с дыхательными расстройствами и проблемами питания после рождения». Кроме этого, была сдвинута с места, разрушенная предыдущим руководством Минздрава, прививочная компания новорожденных и детей в Украине, отметили специалисты-неонатологи.

«Под руководством М.Степанова произошел переход к большей управленческой и финансовой автономии медицинских учреждений и фактическое повышение заработной платы медицинским работникам. Наконец в Украине начала трансплантология и система общественного здоровья, начали решаться проблемы детей с Орфанные, наследственными болезнями и онкологическими заболеваниями «, — говорится в письме-обращении.

Отдельным достижением руководства министра Степанова специалисты считают «переход к большей управленческой и финансовой автономии медицинских учреждений и фактическое повышение заработной платы медицинским работникам».

«Наконец в Украине заработала трансплантология и система общественного здоровья, начали решаться проблемы детей с Орфанными заболеваниями, наследственными болезнями и онкологическими заболеваниями. Разрушение основ подготовки будущих специалистов, имевшее место во время работы госпожи Супрун, с усилиями удается менять именно сегодня. Без решения кадровых проблем отрасли уже завтра специализированная и высококвалифицированная помощь станет невозможной, а показатели заболеваемости и смертности будут далеки от международных стандартов», — предупредили в Ассоциации.

Дополнение

Напомним, по информации УНН, причиной недовольства министром Степановым со стороны премьера Дениса Шмыгаля является то, что глава Минздрава слишком упорно «выбивал» средства на повышение зарплат медиков и закупку вакцин от COVID-19.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Неонатологи Украины предостерегли от негативных последствий смены руководства Минздрава и публично поддержали Степанова”