«Шулера и козявки»: что думают в парламенте о перепалке Саакашвили и министра финансов и какой реакции ждут от Зеленского

Сергей Марченко и Михеил Саакашвили

Михеил Саакашвили и министр финансов Сергей Марченко обменялись публичными оскорблениями. Министр назвал бывшего Президента Грузии, получившего украинское гражданство, «шулером с большой дороги», а тот в ответ назвал Марченко «козявкой». При этом оба: и Саакашвили, и Марченко — ставленники Владимира Зеленского. Как на происходящее смотрят парламентарии и чего ждут от Президента, узнавал УНН.

Детали

Для большего контраста УНН поинтересовался мнением представителей фракции «Европейская солидарность» Петра Порошенко — именно он предоставил беглому грузинскому президенту украинское гражданство, что помешало экстрадировать и привлечь Саакашвили к инкриминируемым преступлениям в Грузии, а также назначил главой Одесской госадминистрации. Правда, потом, похоже, пожалел о своем решении и гонял Саакашвили по столичным крышам, лишая его гражданства и депортируя за пределы Украины.

"Шулера и козявки": что думают в парламенте о перепалке Саакашвили и министра финансов и какой реакции ждут от Зеленского

«Сложно говорить о лишении или предоставления гражданства — это уровень выше. Но если говорить о Саакашвили, то я лично отношусь к нему больше отрицательно. Создается впечатление, что он работает исключительно на свои интересы и то, что он несет какую-то угрозу — это чувствуется» — сказала Секретарь Комитета по вопросам здоровья нации, народный депутат Яна Зинкевич.

Во фракции ЕС ожидают реакцию Владимира Зеленского, поскольку это он (по просьбе Давида Арахамии) вернул гражданство Михеилу Саакашвили и несет ответственность за это, и он же единолично назначал правительство, в том числе министра Марченко.

«Мы должны увидеть реакцию Зеленского, поэтому он вернул гражданство Саакашвили, а Марченко — член его команды в правительстве, поэтому этот вопрос к Зеленскому. Как он себя поведет, когда министр финансов, ответственный за финансовую политику государства говорит о человеке, не обремененном властными полномочиями, но в предыдущие пять лет, скажем так, совершавшим действия, которые дестабилизируют политическую ситуацию в Украине, в то время как была российская угроза. Поэтому вопрос к Зеленскому: как Саакашвили живется под его крылом и когда мы увидим реакцию со стороны Зелинского по Саакашвили», — сказал Николай Величкович, член Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Также в «ЕС» уверены, что поступок Саакашвили и Марченко демонстрирует безответственность перед людьми и страной, где масса нерешенных проблем.

«В такое непростое для страны время мы видим как политики и государственные деятели, которые выдают себя за таких, занимаются тем, что дают какие-то оценочные суждения, оскорбляют, цепляются к фактам из биографии — в стране, где масса других проблем, начиная от напряжения на границах, заканчивая борьбой с ковидом. Вместо того, чтобы принимать решения государственного масштаба они ведут себя как в развлекательном заведении…

Что касается политической и общественной деятельности Саакашвили — она вызывает много вопросов, особенно после его реинкарнации и перерождения с этим «Офисом реформ». Но если есть фактура — нужна реакция правоохранительных органов, если вопрос политической целесообразности — тогда отвечать должны те, кто его привлек в лагерь для того, чтобы он как-то влиял на государственные процессы и реформирования частности», — отметил Михаил Забродский, первый заместитель главы Комитета по вопросам нацбезопасности.

Также ситуацию прокомментировала Нина Южанина. Она отметила, что отрицать проблемы на таможенной службе — нельзя, но и Саакашвили не доказал свой статус эффективного реформатора.

«Очевидно, что у этого господина (Саакашвили — ред) есть такое качество, как критиковать не подбирая слов, а на деле ничего не показывать. На самом деле ситуация в Украине во многих сферах ужасная и есть за что критиковать, но для этого нужно понимать, каким образом менять ситуацию и менять вообще. Даже «Офис простых решений» — это какой-то бред, потому что в Украине как раз ничего не решится», — подытожила член Комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики.

Дополнение

Год назад в Тбилиси напомнили Киеву о необходимости экстрадиции Михеила Саакашвили на родину для привлечения к ответственности за ряд преступлений, которые выдвинули бывшему президенту правоохранительные органы Грузии.

«Конечно, у нас была бы совсем другая реакция, если Саакашвили был просто гражданином Украины, а не находящимся в розыске и осужденным в Грузии. Мы обращались к украинским властям с просьбой об экстрадиции Саакашвили», — комментировал в мае прошлого года глава МИД Грузии Давид Залкалиани, добавляя, что в практике международного права «правосудие является частью суверенитета государства, а стратегическое партнерство предусматривает уважение суверенитета друг друга».

По теме

Имя Саакашвили сейчас также вспоминают и в связи с расследованием коррупции в «Укрзализныци». В прошлом году управлять украинской железной пришли его бывшие подчиненные Владимир Жмак (первый заместитель Одесской ОГА при Саакашвили) и Иракли Эзугбая (руководитель железной дороги Грузии при Саакашвили). По результатам 2020 года «Укрзализныця» получила 12 млрд грн убытков, 8 млрд грн из которых от грузоперевозок. Можно было бы списать на пандемию и падение объемов, но они почти не изменились против 2019 года — изменились только тарифы, так как Эзугбая их снизил, аргументируя конъюнктурой рынка. И получилось так, что грузовые вагоны «Укрзализныци» эксплуатировались больше, а денег приносили меньше, чем могли воспользоваться частные компании, включая те, что раньше руководились самим Эзугбая. Речь о работодателе Эзугбая — «Индустриальной группе Грузии» Давида Бежуашвили, которая в том числе занимается грузоперевозками на «Укрзализныце» и является ее контрагентом. «Индустриальной группе Грузии» выгодны низкие тарифы на украинской железной дороге, потому что с прошлого года они стали концессионерами херсонского порта, а в условиях договора: увеличить объем поступающих в порт грузов по железной дороге.

"Шулера и козявки": что думают в парламенте о перепалке Саакашвили и министра финансов и какой реакции ждут от Зеленского

О схеме еще с осени писали украинские СМИ, но Национальное антикоррупционное бюро не реагирует по сей день. По одной из версий, связано это с тем, что Саакашвили связан с первым заместителем директора НАБУ Гизо Углавой и мог покрывать своих друзей от проверок и уголовных дел. Косвенно в пользу этой версии говорит тот факт, что сразу после прихода «друзей Саакашвили» в «Укрзализныцю» НАБУ с ними подписало меморандум о совместной борьбе с коррупцией и ни одного уголовного дела так и не открыло. Подробно о «меморандуме прикрытия» УНН писал здесь.

Схема, которую составили журналисты выглядит так:

"Шулера и козявки": что думают в парламенте о перепалке Саакашвили и министра финансов и какой реакции ждут от Зеленского

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “«Шулера и козявки»: что думают в парламенте о перепалке Саакашвили и министра финансов и какой реакции ждут от Зеленского”