Как работают санкции США: Зеркаль объяснила отсутствие экономической целесообразности «Северного потока — 2»

Елена Зеркаль

Экономической целесообразности в «Северном потоке — 2» нет. Об этом свидетельствуют в частности, решение немецкой компании о выходе из проекта, а также штрафы «Газпрома» из-за трубопровода. Об этом написала у себя в Facebook советник председателя правления Нафтогаза Елена Зеркаль, передает УНН.

Цитата:

«Сегодня рынок газа развивается очень активно. Инвестиции за последние годы в другие трубопроводы, терминалы для импорта LNG и интерконнектор в Европе уже обеспечили достаточно поставок для удовлетворения энергетических потребностей Европы. Экономической целесообразности в СП2, как бы ни было жаль признавать Кремлю, нет», — написала Зеркаль.

Детали

Советник правления НАК, говоря о том, «как работают санкции США», напомнила также, что немецкая компания по добыче природного газа и сырой нефти Wintershall Dea, которая является одной из пяти участников проекта, заявила о завершении финансирования «Северного потока — 2» из-за санкций США. Зеркаль отметила, что компания вложила в проект 730 млн евро, о чем говорится в ее годовом отчете.

Она напомнила также, что в июле 2020 года польский антимонопольный регулятор UOKiK официально оштрафовал «Газпром» за непредоставление информации о строительстве СП2 на сумму около 57 млн долларов. Позже, в октябре, UOKiK наложил общий штраф на участников проекта в размере 100 млн долларов, а на «Газпром» — в размере 7,6 млрд долларов, обязав прекратить контракты по финансированию «Северного потока-2».

«А все почему? Потому что в 2017 году, несмотря на отсутствие согласия на создание совместного предприятия, шесть компаний-участников консорциума «Северный поток-1» заключили ряд соглашений о финансировании «Северного потока-2″… Ждем решения других участников консорциума. Пора выходить», — добавила она.

Контекст

Санкции США против газопровода «Северный поток-2» привели к тому, что по крайней мере 18 европейских компаний прекратили свою деятельность в этом проекте. Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 22 февраля, докладе Государственного департамента США в Конгресс. Как сообщил 22 февраля представитель Госдепа Нэд Прайс, США наложили санкции на российскую компанию «КВТ-Рус», которая способствует работе трубоукладочного судна «Фортуна», привлеченного к строительству «Северного потока-2».

Впрочем, упомянутые в докладе 18 компаний, прекратившие работу над газопроводом, не подпали под санкции, подтвердил Прайс. «Они не попали под американские санкции именно потому, что продемонстрировали свою добрую волю (выйдя из проекта)», — отметил он.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Работы были прекращены в декабре 2019 года, после того, как швейцарская Allseas отказалась от прокладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Как работают санкции США: Зеркаль объяснила отсутствие экономической целесообразности «Северного потока — 2»”