В «Слуге народа» назвали «цену» референдума

Александр Корниенко

Организация, подготовка и проведение референдума в Украине обойдется примерно в 1-2 миллиарда гривен. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил председатель партии «Слуга народа», народный депутат Украины Александр Корниенко.

Цитата

«Где-то провести будет от 1 до 2 миллиардов гривен в зависимости от обстоятельств», — заявил председатель партии «Слуга народа».

Детали

По словам Корниенко, местные выборы, которые проходили 25 октября, обошлись бюджету в примерно 2 миллиарда гривен.

По сообщению народного депутата Украины Данила Гетманцева, деньги на референдум не будут предусматриваться бюджетом. Их будут брать из резервного фонда.

«Это поправка спикера парламента», — добавил Гетманцев.

Дополнение

Вчера, 26 января, парламентарии приняли в целом законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.

Законопроектом предусматриваются следующие виды всеукраинского референдума по предмету: • утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; • решение вопроса общегосударственного значения; • изменение территории Украины; • потеря силы закона Украины или отдельных его положений.

Расширенный круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в ЦИК как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума. Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации, соответственно зарегистрированные в ЦИК.

По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, законопроект о народовластии дает возможность проведения референдумов начиная с 2022. По словам председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, в одобренном законопроекте о народовластии есть много рисков, связанных с возможностью проведения искусственных референдумов, вынесение на них пророссийских вопросов и пиара политических сил.

В свою очередь, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук заявила, что Конституционный Суд Украины сможет признавать конституционность того или иного референдума. И именно он может также остановить процесс референдума, если у него есть какие-то опасения.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “В «Слуге народа» назвали «цену» референдума”