Послы G7 хотят прозрачного отбора нового главы САП: поговорили с Венедиктовой

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова менее чем за год провела уже минимум три встречи с послами стран «Группы семи» и ЕС. На этот раз говорили об избрании нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, являющейся одним из антикоррупционных органов, на независимости которых настаивают западные партнеры. Послы G7 отметили, что ожидают прозрачного отбора нового руководителя САП. Об этом УНН сообщает со ссылкой на сообщение Венедиктовой и послов G7 в соцсетях.

Что было раньше

В августе 2020 года с должности руководителя САП, после пяти лет в должности, уволился Назар Холодницкий — по собственному желанию. С тех пор и.о. руководителя САП — Максим Грищук. В то же время была создана комиссия по избранию руководства САП, но не без эксцессов, в том числе с избранием представителей ВР в комиссии.

После этого международные дипломаты заявили, что комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого — добродетель и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть дальнейшая поддержка ЕС и США.

В то же время, депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявляла, что из-за ситуации вокруг назначения нового руководителя САП, Украина рискует потерять безвизовый режим и финансовую помощь от ЕС. Риск потери «безвиза», однако, опровергали в правительстве. Также депутаты Европейского парламента написали письмо председателю фракции «Слуга народа» Давиду Арахамия, отметив, что мечты Президента Украины Владимира Зеленского о борьбе с коррупцией дают трещину именно в его партии.

Комиссия провела несколько заседаний и объявила конкурс на руководителя САП.

Цитата Генпрокурора

«Встретились с послами стран «Большой семерки» и ЕС. Послы G7 радушно встретили решение комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре об объявлении конкурса. Старт процесса уже 25 января, и я надеюсь, что через несколько месяцев комиссия выберет достойного кандидата», — написала Венедиктова в Facebook.

Заявление послов G7

«Послы G7 сегодня продолжили свой диалог с Офисом генпрокурора. Они отметили прогресс в реформировании Офиса Генпрокурора, ожидают прозрачного отбора нового руководителя САПа на основе профессиональных качеств и подчеркнули важность независимости украинских антикоррупционных учреждений», — говорится в опубликованном в Twitter сообщении послов.

Детали

По словам Венедиктовой, вместе с иностранными дипломатами она в целом обсудила «актуальные вопросы международного сотрудничества и усиления борьбы с коррупцией в Украине, которая является краеугольным камнем нашего авторитета в мире и инвестиционной привлекательности нашего государства».

Высказалась Генпрокурор и относительно видения будущей работы главы САП: он «должен быть мощной фигурой и задавать тон в преодолении топ-коррупции». «В частности, на него будет возложена также важная миссия активизации расследования дел в отношении бывших украинских чиновников времен экс-президента Украины Виктора Януковича и привлечения их к ответственности, чтобы предотвратить исключение их из санкционных списков европейских партнеров», — указала Венедиктова.

По ее словам, дипломаты также оценили усилия по проведению аттестации прокуроров. «Ведь доверие к этому процессу является решающим в дальнейшей работе прокуратуры, и я благодарна нашим международным партнерам за поддержку», — указала она.

Венедиктова заявила, что сейчас в Украине «действительно почти завершили реформу прокуратуры». «Это очень важно, так как система поверила и система действительно начала работать», — считает чиновница.

«После обновления и очищения мы также должны наполнить институт новыми кадрами. Мы инициируем изменения в законодательство, чтобы в будущем исключить при внешнем доборе условие двухлетнего юридического стажа, определенного в законе для кандидатов на должности в окружных прокуратурах. Это позволит нам привлекать выпускников вузов, которые могли бы после прохождения стажировки становиться прокурорами», — отметила Венедиктова.

Добавим, это уже как минимум третья встреча Венедиктовой с послами G7 и ЕС за меньше, чем год. Так, одна из них состоялась в апреле, другая — в июле 2020 года.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Послы G7 хотят прозрачного отбора нового главы САП: поговорили с Венедиктовой”