В Москве удивились из-за «странного и злостного» заявления Киева о передаче пленных из оккупированного Донбасса

Москву удивляет, что Киев критикует Россию вместо того, чтобы поддержать предложения Донбасса о передаче удерживаемых лиц украинской стороне. Об этом говорится в распространенном комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает УНН.

Захарова назвала «странным и злобным» заявление МИД Украины в связи с инициативой Донецка и Луганска передать главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутату Верховной Рады Виктору Медведчуку удерживаемых лиц. Она отметила, что «предложение Донбасса продиктовано гуманитарными соображениями на фоне пробуксовки по вине Киева переговоров по обмену удерживаемыми лицами, что ведутся в контактной группе».

Цитата

«Очень странно, что вместо поддержки предложения Донбасса МИД Украины почему-то занялся критикой России. Было заявлено, что «данный шаг Российской Федерации является ударом по нормандску формату и трехсторонней контактной группе». Глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук отметил, что передача упомянутых лиц является попыткой России «уклониться от выполнения международных договоренностей», — сказала Захарова.

Детали

По ее словам, особое возмущение в Киеве вызвало то, что «Донецк и Луганск, разуверившись в способности договариваться представителей Украины в контактной группе, предложили передать удерживаемых граждан вне рамок минского процесса непосредственно украинскому политику, который, видимо, вызывает больше доверия у Донбасса». Захарова констатировала, что «подобная нервная реакция свидетельствует о том, что украинская власть ставят политические амбиции выше гуманитарных интересов собственных граждан».

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что, по имеющейся информации, предложение Донецка и Луганска о передаче на Украине удерживаемых лиц остается в силе.

Ранее омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила, что подтверждено два маршрута, по которым может произойти процесс передачи — через КПВВ «Майорское» и по маршруту Ростов-на-Дону — Минск — Киев.

«Однако количество граждан, которое планируют передать подконтрольную Украины территорию, постоянно меняется. Кроме того, на этот час местонахождении наших сограждан неизвестно», — отметила она.

Ранее в ТКГ заявили, что Росийська Федерация и председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук совместно пытаются использовать пленных в своих политических интересах.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявляла, что боевики террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» готовят 9 незаконно удерживаемых лиц для передачи Украины.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук прокомментировал сообщения в СМИ о «… возвращении удерживаемых украинских граждан с территории временно оккупированных районов ОРДЛОУ». По его словам, частные лица не имеют полномочий вмешиваться в урегулирование вооруженных конфликтов.

Как сообщалось в СМИ, главари «ДНР» — «ЛНР» заявили о передаче Украине пленных при посредничестве одного из нардепов ВР.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “В Москве удивились из-за «странного и злостного» заявления Киева о передаче пленных из оккупированного Донбасса”