Резников: в украинских законах не будет понятия «коллаборант»

Алексей Резников

В проекте закона о государственной политике переходного периода отказались от использования понятия «коллаборант». Об этом сегодня рассказал журналистам вицепремьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, передает УНН.

Цитата

«Мы для себя приняли решение отказаться от слова «коллаборант».

Я сам применял его в своих публичных выступлениях. И даже говорил о том, что мы должны принять законодательство о коллаборантах. Но когда мы начали изучать международный опыт, исторический — в том числе, то вышли на то, что «коллаборация» имеет достаточно спорное значение и носит негативную аннотацию по отношению ко всем. И под коллаборацию могут попасть несчастные люди — заложники режима», — заявил министр.

Детали

Министр напомнил исторический опыт и объяснил, почему наличие этого слова в украинском законодательстве не уместно.

«Если взять нашу с вами территорию, после завершения второй мировой войны, все, кто были под временной оккупацией Германии, были коллаборантами, по советским законам. Все они были под особым наблюдением спецорганов, до перемещения в концлагеря. А если еще и попал где-то на работы принудительные — сразу предатель и шпион. Поэтому, это рискованная тема и от слова коллаборация мы отказываемся, чтобы эти метки не накрыли территорию в 2,5-3 миллиона человек в оккупированном Донбассе и 2-2,5 миллионы в Крыму. Поэтому мы предлагаем ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами», — отметил Резников.

Отметим, что законопроектом также предлагается определение терминологии, которая должна быть единой для всего законодательства. Это и новые, и усовершенствованные сроки: оккупационные силы и оккупационные службы РФ, политико-дипломатические и санкционные меры, территориальные общины на линии разграничения, временная оккупация, деоккупация, деокупованные территории, реинтеграция деокупованих территорий, прочный мир, территории приоритетного развития.

Напомним, что 31 декабря Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий завершило разработку проекта закона «О государственной политике переходного периода» и направило на рассмотрение для предоставления предложений, в частности, центральным органам исполнительной власти, судебным органам, прокуратуре, органам военного управления, представительству Президента Украины в АРК и другим.

Справка

Коллаборант — лицо, которое осознанно сотрудничает с оккупационными общественной или военной властью в ущерб собственной стране.

В отличие от общей трактовки понятия коллаборационизма, коммунистические режимы Восточной Европы были склонны рассматривать как коллаборационистов людей, которые:

• пассивно выполняли общественные обязанности без совершения преступлений; • были к этому вынуждены — это нарушение своих обязанностей агрессором, а не оккупированным населением; • были военнопленными; • вели национально-освободительную борьбу против тоталитарного режима.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Резников: в украинских законах не будет понятия «коллаборант»”