Верещук объяснила, почему имплементация «формулы Штайнмайера» сейчас невозможна

Ирина Верещук

Народный депутат, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности Ирина Верещук в эфире одного из телеканалов заявила, что политическая часть соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, включая «формулу Штайнмайера», не может быть имплементирована до выполнения пунктов по безопасности: соблюдения «режима тишины» и разминирования территории, передает УНН.

По ее словам, говорить сегодня о соблюдении «режима тишины» не приходится, тем более, что вчера в зоне конфликта был убит украинский военный.

«У нас вчера в районе Золотого прицельным выстрелом убит наш боец. Как можно говорить об имплементации («формулы Штайнмайера» — ред), когда есть смерть от прицельного огня нашего бойца, несмотря на договоренности», — прокомментировала она.

Верещук добавляет, что несмотря на весомое достижение этой власти по установлению «режима тишины», полного и безусловного прекращения огня в течение полугода еще зафиксировано не было. Но Украина и дальше продолжает путь к миру, подчеркивает нардеп.

«Я среди инициаторов и докладчиков законопроекта о разминировании. Мы уже приняли этот законопроект, а Президент подписал. С 1 января 2021 года он действует. И это реальный механизм, который позволит запустить процесс разминирования в полную силу», — пояснила она.

Пока же Украина ожидает от ОБСЕ оценки нарушения «режима тишины» и убийства украинского бойца.

«ОБСЕ должна поставить точку в этом вопросе: убийство нашего бойца, которое зафиксировано ОБСЕ, подпадает в данном случае под режим санкций или нет. Если нет, то почему, а если да — то что дальше делаем», — резюмировала она.

Напомним, Президент Зеленский выразил соболезнования родным погибшего бойца.

Справка УНН: Формула Штайнмайера — механизм поэтапной реализации ряда положений второго минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Верещук объяснила, почему имплементация «формулы Штайнмайера» сейчас невозможна”