В МИДе рассказали о позиции Украины относительно конфликта в Ливии

Дмитрий Кулеба

Украина придерживается той же позиции, что и Турция, когда дело касается конфликта в Ливии. Об этом сказал в пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью турецкому агентству Anadolu, передает УНН.

«До войны у нас были прекрасные отношения с Ливией. Мы активно с ними торговали. Мы продолжим поддерживать все легитимные силы в Ливии, которые пользуются поддержкой международного сообщества, в частности Организации Объединенных Наций», — сказал Кулеба.

Он отметил, что высоко ценит открытость своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу по взаимодействию с Украиной в отношении некоторых вопросов, связанных с Ливией.

«Так что у нас есть диалог, и у нас есть сотрудничество и в этой области», — добавил он.

Напомним, Ливия находится в состоянии кризиса с момента свержения ее бывшего лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. В стране возникли две конкурирующие администрации: одна — расположена в столице страны Триполи, другая — контролирует обширные территории на востоке. Сейчас страна с огромными запасами нефти, охваченная войной и находится в состоянии экономического коллапса. В апреле 2019 года в окрестностях Триполи и в западной части Ливии возобновились боевые действия. В результате этих столкновений убиты тысячи мирных жителей, в том числе дети.

Как сообщал УНН, в конце октября представители противоборствующих сторон ливийского конфликта подписали соглашение «о постоянном прекращении огня».

В начале ноября представители воюющих сторон согласовали практические шаги по выполнению соглашения о прекращении огня и договорились о создании военного подкомитета для наблюдения за отводом войск.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “В МИДе рассказали о позиции Украины относительно конфликта в Ливии”