Сытник: на подходе очередная отмена ответственности за незаконное обогащение

Председатель национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что на подходе еще очередная отмена ответственности за незаконное обогащение. Об этом он заявил в интервью Hromadske, передает корреспондент УНН.

«Это не первое решение, когда отменяются определенные инструменты, эффективные инструменты, напомню отменяли ответственность за незаконнное обогащение — это было в 2019 году, затем НАБУ лишили права подавать иски о признании недействительными коррупционных сделок, сейчас отменили ответственность за недостоверное декларирование, я думаю, что на подходе еще очередная отмена ответственности за незаконное обогащение», — сказал Сытник.

По его словам, постепенно исчезают новаторские инструменты в борьбе с коррупцией, которые испытаны на практике.

«Это лишение антикоррупционной структуры эффективных инструментов в борьбе с коррупцией», — подчеркнул Сытник.

Напомним, Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины статью 366-1 УК, которая предусматривала ответственность за ложь в декларации.

Как сообщалось, в Национальном антикоррупционном бюро Украины, заявили, что решение Конституционного суда Украины об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование является политическим и разрушает антикоррупционную реформу.

В Офисе Президента отметили, что глава государства Владимир Зеленский обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил. Украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Сытник: на подходе очередная отмена ответственности за незаконное обогащение”