Катастрофа самолета МАУ: в МИД рассказали о деталях предстоящих переговоров

Евгений Енин

В воскресенье в Иране должен стартовать второй раунд переговоров относительно катастрофы самолета Международных авиалиний Украины над Тегераном в январе текущего года. О том, с чем на переговоры едет украинская сторона, и чего можно ожидать по итогам, УНН рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Мы едем достаточно мощной командой. Будут привлечены представители всех ключевых ведомств в этот процесс, начиная от органов предварительного расследования, прокуратуры, руководитель КНИИСЭ, есть представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Службы безопасности. Все, кого я перечислил, очень мощные, все в теме, все в материале. Едем за тем, чтобы узнать правду. Мы не имеем никаких иллюзий, но мы не прекратим спрашивать иранскую сторону о том, что все же произошло той ночью над Тегераном», — сказал собеседник УНН.

По словам Енина, по приезде в Иран, работа будет проходить в рамках трех рабочих групп: первая — посвящена деятельности авиационных властей, там будут работать эксперты Госавиаслужбы и Украэроруха.

«Вторая группа посвящена досудебному расследованию, мы хотим узнать о прогрессе, достигнутом иранской стороной, будут как представители СБУ, так и замгенпрокурора. Будет панель, посвященная военным вопросам, там будут специалисты Министерства обороны», — отметил он.

На следующий день, сообщил дипломат, должны состояться общие переговоры с участием заместителей министров иностранных дел Украины и Ирана, которые уже должны подвести предварительные итоги деятельности рабочих групп.

«Мы не имеем никаких иллюзий, что этим переговорный процесс завершится. Кроме того, мы берем с собой представителей международных авиалиний Украины, и один из вопросов, который мы будем ставить — это компенсации МАУ как компании. Хотел бы особо подчеркнуть, что в этот раз мы не планируем обсуждать вопрос компенсаций родственникам погибших, поскольку размер компенсаций, по нашему мнению, в значительной степени будет зависеть от меры и степени вины иранской стороны», — сказал Енин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа самолета МАУ украинская сторона провела важную встречу перед переговорами с Ираном

«Мы ожидаем узнать больше деталей о том, что произошло, ожидаем прогресс в расследовании этой ужасной катастрофы, и ожидаем признания иранской стороной тех международных конвенций, о которых мы говорили во время первого переговорного раунда — это Монреальская и Чикагская конвенции», — добавил заместитель министра, говоря об ожиданиях от данного переговорного раунда.

Он добавил, что до конца текущего года планируется проведение еще одного раунда переговоров с участием представителей всех пострадавших государств.

Говоря о том, сколько времени могут длиться переговоры с Иранской стороной относительно катастрофы украинского самолета, дипломат отметил, что сейчас «трудно говорить о близости завершения этого переговорного процесса».

«Вместе мы никоим образом не выбиваемся из той практики, которая сегодня уже сформировалась в мире. Напомню, что наименьшим периодом завершения соответствующих переговорных процедур в досудебном порядке было 2,5 года. Если мы говорим о судебных перспективах, то там календарь начинает отсчитываться не менее 5 лет. Тем не менее, несмотря на сложность процесса, мы уверенно формируем свою юридическую позицию. Мы не отступимся, мы действуем в тесной координации с послами и правительствами пострадавших государств, граждане которых стали жертвами в указанной катастрофе», — подчеркнул он.

Напомним, в начале сентября Министерство иностранных дел Украины сообщило иранской стороне о согласии провести второй раунд переговоров относительно катастрофы самолета МАУ рейса PS752 в предлагаемые Тегераном даты — с 18 по 21 октября текущего года.

Стоит отметить, ранее в интервью министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал УНН, что проведение второго раунда переговоров в октябре было согласовано в Киеве еще во время первого раунда.

Рейс PS752 «Тегеран-Киев» (самолет Boeing 737-800) «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские войска 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «враждебную цель», а именно — за крылатую ракету. При этом, в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий