Стратегия экономического развития Донбасса будет базироваться на развитии общин — Минреинтеграции

Ростислав Замлинский

Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей будет концентрироваться прежде всего на потребностях людей и территориальных общин, в которых они живут. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Экономическое развитие Донбасса невозможно без развития общин, которые, в частности, находятся непосредственно на линии разграничения с неподконтрольными правительству территориями. Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий готовит Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской области подконтрольных правительству, где будут отражены предложения общин, которые непосредственно там живут», — заявил первый заместитель министра Минреинтеграции Ростислав Замлинский.

По его словам, Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей будет включать развитие областей тремя путями: путем создания условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций, финансирования развития за счет государственного бюджета и за счет международных доноров и организаций. В центре внимания — люди.

Так, стратегия будет ориентироваться на создании комфортных условий для населения и увеличение рабочих мест. Основой экономического роста должны стать местные общины. Логика стратегии — создать привлекательные условия для бизнеса, который за счет уплаты налогов обеспечит устойчивое развитие общин.

«Территории вдоль линии разграничения — это не территории кризиса, а нового развития, новых возможностей. Эта стратегия будет реализовываться в Луганской и Донецкой областях на подконтрольной правительству территории, сначала в общинах вдоль линии разграничения, а затем во всех других населенных пунктах на подконтрольной правительству территории Украины. Сразу после деоккупации временно оккупированных территорий Украины и восстановления там работы украинских органов власти и органов местного самоуправления мы будем внедрять эти механизмы и там», — добавил Замлинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минреинтеграции рассказали, как получить компенсацию за разрушенное жилье на Востоке Украины

Он отметил, что Стратегия будет предусматривать изменение в Донецкой и Луганской областях системы контроля со стороны госорганов на функцию добровольного страхования ответственности владельцев бизнеса, страхование политических и воинских рисков для инвесторов, перераспределение части налоговых поступлений между государственным и местными бюджетами, освобождение бизнеса от уплаты НДС и ввозной пошлины на оборудование, систему компенсации части ЕСВ и НДФЛ, замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал.

«Это своеобразный экономический эксперимент. Если эти вещи там получится реализовать, то можно будет это предлагать внедрять на территории всей Украины. Донбасс может стать своеобразным центром инновационного развития», — считает Замлинский.

Кроме этого в Стратегии будет предложена возможность диверсификации экономики шахтерских монофункциональных городов, расширение механизмов привлечения социально ответственного бизнеса и развитие межрегиональной отраслевой производственной кооперации, в частности углубление связей Луганской и Донецкой областей с предприятиями других регионов. Добавляется, что завершить разработку концепции планируется осенью этого года.

Напомним, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что чтобы приблизить мир и деоккупацию, необходимо реализовать лучший вариант будущего на подконтрольной территории Донбасса.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий