Офис Президента о пожарах в Луганской области: информацию о вражеских обстрелах учтено

В Офисе Президента Украины обнародовали комментарий по поводу масштабных лесных пожаров в Луганской области, отметив, в частности, что учитывают информацию о провокационных обстрелах, которые могли осуществляться с временно оккупированной территории незаконными вооруженными формированиями и могли повлечь за собой по крайней мере часть из этих пожаров, и нужно четко установить причины такого масштабного распространения огня. Об этом говорится в заявлении ОП, передает УНН.

«Выражаем благодарность нашим спасателям, военным и всем, кто привлечен к укрощению пожаров в Луганской области и к спасению людей», — говорится в заявлении.

В ОП отметили, что за прошедшие сутки в регионе зафиксировано более сотни очагов огня. Из-за сильного порывистого ветра пожары быстро распространялись. Уже удалось потушить десятки очагов возгорания. «По состоянию на данный момент сил и средств для ликвидации пожаров хватает. Осуществлялись необходимые меры для эвакуации людей», — заверили в ОП.

«К сожалению, есть погибшие и госпитализированные с отравлением угарным газом. Нужно четко установить причины такого масштабного распространения огня. Взяли к сведению сообщение Генерального прокурора Ирины Венедиктовой относительно уголовных производств, начатых по факту пожаров. Учитываем также информацию о провокационных обстрелах, которые могли осуществляться с временно оккупированной территории нашего государства незаконными вооруженными формированиями и могли повлечь за собой крайней мере часть из этих пожаров в таких погодных условиях, которые есть в эти дни на линии разграничения», — сообщили в Офисе Президента.

Также в ОП обратили внимание правительства «на необходимость быстро оказать помощь всем пострадавшим от пожаров. Это должно быть сделано без лишней бюрократии и в достаточном объеме».

«Обращаем внимание народных депутатов Украины на необходимость при обсуждении и утверждении проекта государственного бюджета Украины на следующий год учесть потребность в увеличении расходов на сектор обороны и безопасности государства. Правительство предложило такое увеличение», — говорится в заявлении.

В частности, как отмечается, дополнительные средства планируется направить для Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. «Работники именно этой службы занимаются спасением людей. Призывы к экономии за счет, среди прочего, наших спасателей, а вместе с ними — и всего сектора безопасности, которые уже неоднократно звучали в парламенте, расцениваем как особо безответственные и циничные, что могут только навредить государству. Считаем, что представители законодательной и исполнительной ветвей власти должны работать совместно и исключительно рационально для того, чтобы государство было всегда готовой эффективно реагировать на все возможные ситуации чрезвычайного характера», — отметили в ОП.

Напомним, 30 сентября вдоль линии разграничения в Луганской области возникло несколько масштабных очагов лесных пожаров. В результате стихии уже погибли четыре человека. В ООС причиной назвали вражеские вооруженные провокации с применением трассирующих пуль. Открыто семь производств.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Офис Президента о пожарах в Луганской области: информацию о вражеских обстрелах учтено”