Украину может ожидать банкопад «Гонтарева 2.0» — нардеп

Антон Поляков

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности», более известный как «антиколомойский», на самом деле создал предпосылки к новому банковскому кризису в Украине, который малый и средний бизнес уже не сможет преодолеть. Такое мнение в своем интервью УНН высказал народный депутат Украины Антон Поляков.

«Все понимали, что этот законопроект на самом деле не «антиколомойский» и ни в коем случае не повлияет на наших олигархов или крупнейших бизнесменов. Единственное, в чем он может повлиять, это в том, что возможен теперь еще один банкопад — «Гонтарева 2.0″, когда при Гонтаревой более 100 банков вывелись с рынка. Кого-то из причин адекватных, кого-то — просто потому что нельзя было, чтобы эти банки работали, потому что их возглавляют инакомыслящие», — рассказал Поляков.

Народный депутат отметил, что в результате банковского кризиса 2014-2016 годов пострадали сотни тысяч граждан и предпринимателей, в том числе и ФЛП, а больше 200 тысяч человек не смогли вернуть полностью свои сбережения, которые были в этих банках.

«Большая часть предпринимателей, бизнесменов не смогли вообще забрать свои деньги, которые находились на корсчетах или на депозитных счетах в этих банках, так как они могли их забрать только после того, как временная администрация через суд все имущество распродала, все долги коллекторам попродавала. После этого шло распределение в первую очередь физлицам, а потом уже шли в порядке очереди через судебное решение именно предприниматели и бизнес», — отметил народный депутат.

Антон Поляков уверен, что второго подобного сценария экономика Украины, в частности, малый и средний бизнес, не сможет выдержать.

«Власти это тоже так просто не сойдет с рук. Этот законопроект позволял именно устроить такой «беспредел» в банковской системе, прикрытие всех действий Нацбанка. Фактически уже из руководителя Нацбанка делается человек уровня Премьер-министра, который не подотчетен никому, и мы понимаем, что все судебные решения нивелируются», — подчеркнул он.

Показательным, по мнению Полякова, является то, что полгода спустя так называемые «антиколомойские» законы уже сам министр финансов Украины Сергей Марченко на пресс-конференции назвал «антибанковскими».

«Закон был принят, подписан Президентом Украины, понятно, что обещанных золотых гор мы опять не увидели, нас снова обвели вокруг пальца. Банковскую систему в очередной раз поставили на колени. Что мы с вами сейчас наблюдаем: некоторые представители олигархата Украины через суд возвращают миллиарды гривен из уже государственного Приватбанка. И вот теперь хочется спросить у всех этих средств массовой информации, всех этих умников, в том числе «слуг народа», которые кричали изо всех сил, во все горло спорили со мной, говорили, что этот закон позволит нам защитить средства банков от олигархов. Где это? Сейчас уже люди задаются этими вопросами: зачем вы принимали этот так называемый «антиколомойский» закон, если вы продолжаете отдавать миллиарды гривен из бюджета олигархам», — отметил Антон Поляков.

Напомним, ранее УНН писал, что народный депутат от политической силы «За майбутнє» Антон Поляков объявил о своем намерении баллотироваться на должность городского главы Чернигова

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий