«Хитроу» и «Джордж Буш»: эксперт рассказал, какие мировые аэропорты переданы в концессию

По концессионной схеме успешно работают аэропорты Великобритании, США, Германии, Дании, Японии, Мьянмы и Монголии. Об этом УНН рассказал глава практики недвижимости, строительства и инфраструктуры международной юридической компании Kinstellar Олег Матюша.

«По концессионной схеме успешно работают 5 терминалов аэропорта «Хитроу» в Великобритании, где в концессию передана вся неавиационная деятельность. Терминал Е в аэропорту «Джордж Буш Интернешнл» в Хьюстоне был построен и эксплуатируется на условиях государственно-частного партнерства. Открытие этого терминала, в строительство которого было инвестировано около 300 миллионов долларов, позволило удвоить пассажиропоток аэропорта. Один из лучших в мире по уровню обслуживания аэропорт в Копенгагене также эксплуатируется на условиях концессии. «Мицубиси» имеет успешный опыт строительства и эксплуатации аэропортов на условиях концессии в городе Улан Батор, семи аэропортов на острове Хоккайдо в Японии, аэропорта «Мандалай Интернешнл» в Мьянме. на условиях концессии также работают отдельные терминалы аэропорта в Мюнхене», — рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр инфраструктуры Криклий сообщил о возобновлении работы аэропорта «Ужгород»

Олег Матюша также сообщил, что в Европе продолжают заключать новые концессионные соглашения в аэропортовой сфере.

«К примеру, мои коллеги из Болгарского офиса Kinstellar недавно завершили работу над соглашением о передаче в концессию аэропорта в городе София. В Украине также уже есть положительный опыт подготовки концессионных проектов и привлечения крупных инвесторов в инфраструктурные проекты. Я и Киевская команда Kinstellar недавно представили катарскую компанию QTerminals — победителя концессионного конкурса относительно активов порта «Ольвия» при заключении концессионного договора с Министерством инфраструктуры Украины и Администрацией морских портов Украины», — отметил он.

Эксперт убежден, что при организации прозрачного конкурентного отбора инвесторов, надлежащей подготовке договора концессии с инвестором с учетом положительного международного опыта, аэропортовые концессии могут быть успешными и в Украине.

«В конце концов выигрывает от этого государство благодаря восстановлению аэропортов без привлечения бюджетных средств и кредитных ресурсов, а также конечные потребители благодаря совершенствованию логистики, улучшению качества обслуживания, внедрению эффективных маршрутов, более широкому предложению товаров и услуг, организации удобных современных зон для отдыха, широкому выбору заведений общественного питания, которые будут иметь простой и открытый доступ к работе в аэропортах», — добавил Матюша.

Напомним, министр инфраструктуры Владислав Криклий ранее заявлял, что Украина заинтересована в передаче аэропортов в концессию.

«Мы в принципе хотим запускать такую модель, где государство обеспечивает взлетную полосу и условия по аэродрому, а инвестор — вкладывает в терминал, его развивает, насыщает, сервисы запускает. Критическая инфраструктура — за нами, терминалы — за инвесторами», — говорит министр.

Также напомним, в этом году Украина успешно передала в концессию морпорты «Ольвия» и «Херсон».

В частности концесинер порта «Ольвия», катарская компания QTerminals WLL кроме регулярных концессионных платежей по договору, должен инвестировать в модернизацию и развитие порта около 120 млн долл. США, а также дополнительно направить 2,9 млн долл. на развитие местной инфраструктуры.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий