Кризис с застройкой Одессы должен решаться на уровне Труханова и Кабмина — эксперт

Геннадий Труханов

Победа одесситов в суде, который запретил продолжать строительство ЖК «Граф у моря» на время проведения экспертизы относительно законности его постройки в 100-метровой охранной прибрежной зоне, носит лишь временный характер. Острая проблема с хаотичной и незаконной застройкой побережья Одессы может быть точечно решена мэром Геннадием Трухановым, у которого для этого есть все необходимые ресурсы и власть, но без содействия Кабмина системно вопрос решен не будет, сообщил УНН политический эксперт Валентин Гайдай.

«Аппелировать надо к центральной власти. Должно быть концептуальное предложение развития всей прибрежной инфраструктуры со стороны Кабинета министров, чтобы местная власть могла принимать те или иные решения в рамках этой стратегии», — сообщил Валентин Гайдай.

Эксперт уверен, что Геннадий Труханов может решить вопрос с незаконной застройкой точечно, если это запрос одесской общины, к которой местные власти должны прислушиваться в первую очередь. Показательным кейсом такого запроса является иск активистов общественной организации против ЖК «Граф у моря». Его суть заключается в том, что компания-застройщик «Кредо и Ко» получила разрешительные документы на строительство админздания на земельном участке рекреационного назначения, а фактически начала возводить многоквартирную высотку в 100-метровой охранной прибрежной зоне. Эксперт не исключает коррупционную составляющую в этом деле.

«Если Труханов реально может повлиять на застройщиков, то он может это сделать. Если, грубо говоря, он с ними в связке, так или иначе, или там отдельные представители элит «крышуют» эту застройку, что скорее всего так и есть, то не знаю, каким образом он может повлиять. Но нет ничего невозможного, если есть запрос у одесской общины», — подчеркнул Гайдай.

Эксперт считает, что исходя из рейтинговой предвыборной позиции мэра Одессы, Геннадий Труханов не должен снова обещать одесситам решение проблемы с хаотичной застройкой побережья, а с помощью ресурса и полномочий решить ее.

Примечательно, что во время последней сессии Одесский городской совет под председательством Геннадия Труханова принял решение о передаче очередного земельного участка компании «Ханбер трейд» литовского застройщика Гердаса Дубрицкаса. Именно с его строительной группой «Ханнер» аффилирована компания «Кредо и Ко», у которой активисты выиграли суд на временный запрет строительства ЖК «Граф у моря».

Ранее УНН писал, что участки земли литовском застройщику было выдано несмотря на протесты одесситов.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий