Языковой омбудсмен выступил за сохранение ВНО по украинскому языку и литературе для всех

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призвал сохранить внешнее независимое тестирование (ВНО) по украинскому языку и литературе для всех выпускников школ. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает УНН.

«Требуем сохранить комплексное ВНО по украинскому языку и литературе для всех, при этом предлагаем разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе для поступающих в зависимости от того, на какие специальности они будут поступать: «гуманитарные» или «технические», — написал Кремень.

Он добавил, что подготовлено соответствующее открытое обращение к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. «Считаем, что изъятие украинской литературы как обязательного учебного компонента из тестовых испытаний абитуриентов — это одна из самых больших угроз как относительно образовательной реформы, так и в целом государственной гуманитарной политики, поэтому такие эксперименты нам не нужны», — добавил языковой омбудсмен.

Кремень отметил, что обращение к главе правительства уже поддержали вузы, ученые, шевченковские лауреаты, писатели, музыканты, художники.

Напомним, в УЦОКО ранее заявили, что в 2021 году, в отличие от предыдущих лет, ВНО будет проводиться отдельно по украинскому языку и по украинскому языку и литературе.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий