Стефанчук сделал ряд предложений к Кабмину в рамках достижения Целей устойчивого развития

Руслан Стефанчук

Первый заместитель главы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в рамках дискуссии высокого уровня отметил необходимость повышения роли парламента в достижении Целей устойчивого развития ООН и высказал ряд предложений, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР.

«Для Украины Цели устойчивого развития — это амбициозные задачи, которые полностью совпадают с внутренними национальными интересами. Цели могут стать ориентирами для определения государственных стратегических приоритетов», — подчеркнул Стефанчук.

По его словам, достижение Целей устойчивого развития требует комплексного подхода, взаимодействия между депутатами, комитетами, правительством, бизнесом и экспертами в различных сферах. Сотрудничество в формате «Президент-Парламент-Правительство» должно играть в этом процессе ключевую роль.

Первый заместитель главы парламента отметил необходимость повышения роли Рады в достижении Целей устойчивого развития и, по результатам обсуждений, предложил:

— Кабинету министров Украины направить на рассмотрение Верховной Рады Украины Добровольный национальный обзор о состоянии выполнения Украиной Целей устойчивого развития, представленный в июле 2020 года;

— организовывать слушания по рассмотрению вопросов реализации Целей устойчивого развития, которые соотносятся с предметами ведения комитетов Верховной Рады Украины. А также рекомендовал Комитету по вопросам экономического развития сыграть координационную роль и подытожить результаты рассмотрения доклада комитетами;

— проводить на ежегодной основе парламентские слушания по вопросам достижения Украиной Целей устойчивого развития и определить Комитет по вопросам экономического развития ответственным за их подготовку;

— Комитету по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины совместно с Аппаратом Верховной Рады Украины скоординировать деятельность для проведения самооценки Парламента по достижению Целей устойчивого развития.

Стефанчук также отметил готовность Межпарламентского Союза и Программы развития ООН в Украине предоставить экспертную и техническую поддержку в проведении такой самооценки.

Напомним, ранее украинская сторона выразила благодарность ПРООН за комплексную поддержку усилий украинского правительства в достижении Целей устойчивого развития, а также своевременную и крайне необходимую помощь в преодолении последствий коронавирусного кризиса.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий