Среди экологов поддержали инициативу Верещук об Эко-Совете в столице

Татяна Лампика

Кандидат в мэры Киева и народный депутат Ирина Верещук предложила создать в столице Эко-Совет, который бы стал платформой для диалога между властью и обществом для общей реализации проектов по благоустройству и развитию города. Соответствующую инициативу поддержали в кругу экологов. Так, по словам эколога Татьяны Лампики, столичная власть в трехстороннем сотрудничестве: бизнес — экологи и мэрия — должна быть арбитром. И для этого ей важно слышать и понимать общественное мнение, передает УНН.

«Когда есть конструктивный диалог между различными сторонами — это всегда полезно, потому что иногда в такой дискуссии появляются факты, о которых все стороны не знали. Во-вторых, можно мирным путем решить большое количество проблем.

Бизнес может всегда сказать, что мы, например, пытались поговорить с общественностью, а общественность — вот смотрите, это наша позиция, это наши страхи или предложения — дайте нам обратную связь.

При этом горсовет или орган местного самоуправления, в данном случае, может быть арбитром. Потому что власть должна с одной стороны собирать налог, она живет на налог бизнеса, а с другой стороны она должна обеспечивать социальные и положительные условия для проживания горожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, почему столичная мэрия игнорирует проблему бездомных

Поэтому если такая трехсторонняя связь будет — это всегда лучше, когда каждый сам себе что-то думает. В условиях диалога можно создавать большие, масштабные проекты», — отметила Лампика в комментарии УНН.

Более того, по ее словам соответствующая практика приветствуется и развивается в Европе.

«Об этом говорит европейское сообщество, это их пример — диалоги общественного обсуждения, активистов и власти — это их пример работы, это механизм того, чтобы поговорить, собрать за одним столом разные стороны и решить как сделать совместно и с властью, и бизнесом, и экологами. Это всегда помогает решить проблему или хотя бы «сдвинуть ее с мертвой точки», — пояснила эксперт.

Напомним, Верещук представила предложение о необходимости создания Эко-Совета, куда войдут простые киевляне, представители общественных организаций и неравнодушные жители города, которые получат возможность участвовать в жизни столицы.

«Я считаю, что должно быть создано объединение людей, назовем его Эко-Совет. Люди получат возможность быть услышанными. Основой формирования приоритетов развития города должны стать пожелания киевлян, а не застройщиков или чиновников», — отметила политик.

Как писал УНН, по данным ВОО «Передовые правовые инициативы», по Кличко готовы проголосовать 41,6%. Кандидат от «Слуги народа» Верещук занимает вторую строчку — 10,41%, а Кучеренко — третий (9,23%). На четвертой позиции народный депутат от «Европейской солидарности» Гончаренко с 7,05% голосов.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий