Почти 500 млн представителей коренных народов по всему миру пострадали из-за COVID-19 — ООН

Острая респираторная болезнь COVID-19 принесла самые пагубные последствия для более 476 миллионов представителей коренных народов по всему миру. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН в 2020 году, передает УНН.

«Инфекция COVID-19 принесла самые пагубные последствия для более 476 миллионов представителей коренных народов по всему миру», — говорится в послании.

Сообщается, что недостаточный доступ к услугам здравоохранения, чистой воды и санитарии повышает их уязвимость. Для коренных народов характерны традиционные занятия и ведение натурального хозяйства или занятость в неформальном секторе.

Отмечается, что пандемия пагубно отразилась на положении во всех этих областях. «Женщины среди коренного населения, которые часто являются основными поставщиками продовольствия и продуктов питания для своих семей, особенно сильно пострадали от закрытия рынков, на которых продавались ремесленные изделия кустарных промыслов, сельскохозяйственная продукция и другие товары», — отмечается в послании. Генсек также подчеркнул: нужно в срочном порядке заняться решением проблемы бедственного положения детей среди коренных народов, которые лишены доступа к возможностям виртуального обучения. «Для борьбы с пандемией каренский народ Таиланда возродил свой древний ритуал «кро йи»(закрытие сел). Подобные стратегии, используя которые общины закрывали въезд в районы своего проживания, применялись и в других странах Азии, а также в Латинской Америке», — говорится в послании. Также реализация прав коренных народов означает обеспечение их вовлечения в работу и их участия в стратегиях реагирования и восстановления в контексте COVID-19. Отмечается, что консультации с коренными народами необходимо проводить в рамках всех усилий по преодолению кризиса с тем, чтобы «выйти из него сильнее и восстановить мир, который будет лучше, чем раньше». Кроме того, с самого начала глобальной пандемии учреждения Организации Объединенных Наций ведут работу по защите прав коренных народов, говорится в послании.

Напомним, от коронавирусной инфекции в мире выздоровели почти 12 млн человек.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий