Восстановление «Хельсинских принципов» после проявления агрессии РФ приобретает важнейшее значение — МИД

Восстановление "Хельсинских принципов" после проявления агрессии РФ приобретает важнейшее значение - МИД

Основы безопасности и сотрудничества в Европе поставлены под угрозу одной из стран-участниц ОБСЕ, которая осуществила вооруженную интервенцию и оккупацию в других странах. Об этом говорится в заявлении МИДа к годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта, информирует УНН.

«В этот день 45 лет назад был подписан Хельсинкский Заключительный акт, который заложил фундамент европейской архитектуры безопасности и сыграл важную роль в демократическом развитии Европы. Хельсинкский документ стал своеобразным «кодексом поведения» в Европе и «уставом» процесса, который впоследствии превратился в крупнейшую в мире региональную политику безопасности организации — организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», — сообщает МИД.

Отмечается, что исключительное важное значение при принятии Хельсинкского Заключительного акта имело признание того, что вопрос демократического развития и защиты прав и свобод человека являются неотъемлемой частью европейской безопасности.

«Сегодня, когда впервые со времен Второй мировой войны основы безопасности и сотрудничеству в Европе поставлены под угрозу одной из стран-участниц ОБСЕ, которая осуществила вооруженную интервенцию и оккупацию Грузии в 2008 году, а впоследствии — и вооруженную агрессию против Украины и оккупацию части ее территории в 2014 году, восстановление уважения к Хельсинских принципам приобретает важнейшего значения. Учитывая продолжающиеся системные нарушения прав и свобод человека, которые имеют место на оккупированных территориях Украины в Крыму и на Донбассе, Украина всегда подчеркивала важность эффективного привлечения независимых институтов ОБСЕ в человеческом измерении к реагированию на комплексные вызовы, связанные с продолжающейся вооруженной агрессией России против Украины», — отметили в МИДе.

Читайте также:  Импичмент Трампа: в Белом доме сделали заявление

Указывается, что наилучшим способом празднования 45-летия Хельсинкского Заключительного акта были бы «решительные шаги и действенные решения государств-участников ОБСЕ в направлении восстановления уважения к заложенным в нем фундаментальных принципам межгосударственных отношений и обеспечение полноценной работы независимых и автономных институтов ОБСЕ».

Как сообщалось ранее в УНН, 31 июля вооруженными формированиями Российской Федерации 4 раза нарушен режим прекращения огня.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Аваков обнародовал видео ликвидации полтавского захватчика

Сб Авг 1 , 2020