В ОП объяснили, почему хотят оставить на Закарпатье Береговский район и намекнули на сигналы от спецслужб

В ОП объяснили, почему хотят оставить на Закарпатье Береговский район и намекнули на сигналы от спецслужб

Создание Береговского района на Закарпатье обоснованно с государственной позиции, имеет логистические основания. Об этом во время заседания комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заявила представитель Директората по вопросам региональной политики и децентрализации Офиса Президента Ольга Бугаева, передает корреспондент УНН.

«Береговский район является приграничным регионом на границе с четырьмя странами, сам Береговский район граничит с Венгрией. С точки зрения государства, национальной безопасности, суверенитета Украины, целостности и неприкосновенности было предложено областной государственной администрацией именно такая конфигурация Береговского района, которая включает в себя Береговский и Виноградовский район», — пояснила Бугаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгрия просит сохранить Береговский район на Закарпатье в нынешних границах

Она отметила, что в такой конфигурации будет сбалансировано национальный состав района, что позволит защитить как права нацменьшинств так и этнических украинцев. Однако есть другой аспект.

«Учитывая то, что … разные спецслужбы выражают обеспокоенность фактами возможных злоупотреблений других государств о которых мы … мы доверяем нашим партнерам, но должны быть сосредоточены на возможных угрозах — центр государственной власти, в частности, центр района должен быть максимально приближенным к границе для скорости реагирования в случае необходимости. Именно этим обусловлена такая конфигурация и такой центр района. И этот вопрос исходит не только из логистических соображений, не только соответствует методике, но и соответствует той системе, когда в приграничных регионах центр района приближен к государственной границе», — пояснила Бугаева.

Читайте также:  Индексация пенсий в мае: названа сумма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кулеба прокомментировал фейки о создании Береговского района на Закарпатье

Она также отметила, что районирование не местное самоуправление или права общин, а в первую очередь это государственная позиция.

Напомним, в Украине в рамках административной реформы Правительство предложило сократить количество районов в областях с 490 до 129 путем их укрупнения. Профильный комитет ВР предложил свои изменения в предложения Кабмина.

Среди предложений комитета и предложение создания в Закарпатской области Раховского района (с административным центром в городе Рахов). В общем будущее административное устройство этой области вызвало больше всего дискуссий.

Предложение создать Береговский район вызвало возмущение якобы преобладания в нем венгерского национального меньшинства, что означает, по мнению противников образования этого района, стремление власти Украины угодить Венгрии. Противники образования Береговского района настаивали на образовании района с центром в Виноградове или вообще на «растворении» этих районов в других. Следует добавить, что Берегово и Виноградов примерно одинаковые по численности населения (25 000), но пока Виноградовский район больше — в нем проживает около 120 000 населения против около 75 Береговского.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Самый молодой капитан и один шаг к рекорду "Динамо": как "Шахтер" переиграл амбициозный "Колос"

Ср Июл 15 , 2020
Жуниор Мораес наколотил уже 20 голов за нынешний сезон УПЛ В предпоследнем туре чемпионата Украины "Шахтер" в Киеве на "Олимпийском" принимал амбициозного дебютанта украинской Премьер-лиги "Колос". Дончане, которые уже обеспечили себе титул, вышли на этот матч достаточно экспериментальным составом с целой плеядой молодых игроков и в достаточно динамичной игре все-таки […]