Незаконно удерживаемым в РФ украинцам не предоставляют медицинскую помощь — Денисова

Незаконно удерживаемым в РФ украинцам не предоставляют медицинскую помощь - Денисова

Людмила Денисова

На незаконно удерживаемых в РФ украинский оказывают давление и не предоставляют необходимую медицинскую помощь. Об этом Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова написала на своей странице в Facebook, передает УНН.

«Российская власть своими действиями демонстрирует миру, что не собирается прекращать уничтожение сопротивления их оккупационной власти! Администрации учреждений Федеральной службы исполнения наказаний РФ, где содержатся Энвер Омеров, Джемиль Гафаров и Владимир Дудка, оказывают давление на наших сограждан, не оказывая надлежащую медицинскую помощь и лечение», — отмечает она.

Так, по ее словам, во время сегодняшнего судебного заседания документы, предоставленные стороной защиты, о состоянии здоровья Джемиля Гафарова, который имеет II группу инвалидности, не были учтены судом при рассмотрении апелляционной жалобы.

«Жизнь и здоровье Джемиля под угрозой. Он требует безотлагательного проведения квалифицированного медицинского обследования», — добавляет Денисова.

Омбудсмен подчеркивает, что непредоставление своевременной и надлежащей медицинской помощи приравнивается к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Крымский татарин Муслим Алиев отказался голосовать во время всероссийского референдума, потому что не признает себя гражданином России, однако администрация «ФКУ СИЗО 2 УФСИН России по Ростовской области» считает иначе. За отказ украинский политзаключенный помещен в камеру без окон с плесенью, где невозможно свободно дышать. Так оккупант расправляется с «несогласными», — добавляет она.

Читайте также:  Новости за 7 апреля: главные события

Сообщается, что судебная коллегия Третьего апелляционного суда общей юрисдикции Российской Федерации отклонила ходатайство Яшара Муединова о предоставлении ему переводчика и возможности высказываться в судебном заседании на родном крымскотатарском языке, что нарушает положения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и статьи 18, 59 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.

«Безотлагательно обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием защитить права граждан Украины, в частности обеспечить надлежащие условия содержания и предоставления надлежащей медицинской помощи в соответствии с международными стандартами, а также обеспечить право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Призываю представителей международных правозащитных организаций применить все имеющиеся рычаги влияния и отреагировать на позорные факты нарушения прав граждан Украины, которые незаконно удерживаются страной-оккупантом», — добавила Денисова.

Напомним, Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с призывом оказать медицинскую помощь и улучшить условия содержащихся в российском ШИЗО крымских татар.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Медикам выделили 7,4 млрд: зарплаты повысят

Ср Июл 15 , 2020
В среду, 15 июля, на заседании правительство выделило 7,4 млрд грн из фонда борьбы с коронавирусом на повышение зарплат медицинским и другим работникам. "19 июня правительство приняло решение о повышении зарплат медработникам. Мы провели расчеты на основе Центра медицинской статистики, получили соответствующую сумму – около 7,4 млрд грн. Для того, […]