ВР отправила на доработку законопроект о совершенствовании регулирования уголовного процесса

ВР отправила на доработку законопроект о совершенствовании регулирования уголовного процесса

Верховная Рада Украины отправила на повторное первое чтение законопроект №2734 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования правового регулирования уголовного процесса. Соответствующее решение поддержали 252 народных депутатов Украины, передает корреспондент УНН.

Законопроект имеет целью усовершенствование правового регулирования уголовного процесса. Предложенные изменения усиливают действенность досудебного расследования, принцип состязательности, усиливает механизмы защиты прав как потерпевших, так и подозреваемых (обвиняемых).

Законопроектом предусматривается следующее:

  • появляется понятие обоснованного подозрения;
  • упрощается процедура избрания меры пресечения в виде личного обязательства;
  • приводится в соответствие понятие электронные документы в соответствии с Законом Украины «Об электронных документах и электронном документообороте»;
  • расширяются права потерпевшего при избрании меры пресечения подозреваемому, обвиняемому;
  • расширяется перечень неотложных следственных действий, которые можно проводить до внесения сведений о совершенном уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.
Читайте также:  ОП покупал ПЦР-тесты в "Укргентеха" в обход тендерной процедуры

Напомним, с 1 июля в Украине заработал институт уголовных проступков.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

К ослаблению карантина не готовы 7 областей - МОЗ

Вт Июл 14 , 2020
По состоянию на 14 июля не соответствуют необходимым критериям для ослабления противоэпидемических мероприятий 7 регионов Украины. Киев уже девятый день подряд не входит в этот список. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Так, по данным Минздрава к ослаблению карантина не готовы Винницкая, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Одесская, Ривненская, Черниговская области. Данные по АР […]