Суд по делу МН17: прокуратура Нидерландов считает неправдоподобной версию защиты

Прокуратура Нидерландов считает неубедительным требование защиты Олега Пулатова, одного из обвиняемых по делу о катастрофе малайзийского Boeing рейса MH17 на Донбассе в 2014 году, расследовать версию о том, что лайнер был сбит военным самолетом. Об этом во время слушания заявил прокурор Вард Фердинандуссе, передает корреспондент УНН.

«Защита просила дополнительного расследование сценария, согласно которому MH17 был сбит военным самолетом. Такой запрос может быть удовлетворен, только если подобный альтернативный сценарий правдоподобен. Файл с указаниями того, что рейс MH17 мог быть сбит военным самолетом, уже есть в досье. Пулатов не добавил ничего нового», — сказал прокурор.

Так, по его мнению, новые свидетельства несовместимы с доказательствами в материалах дела, касающихся типов повреждения, которые остались на обломках самолета, кабине пилота, телах погибших, а также данных с радаров и перехваченных телефонных разговоров.

«Все эти свидетельства говорят о том, что самолет был сбит ЗРК «Бук». Пулатов должен предоставить данные, опровергающие эти показания…» — заявил Фердинандуссе.

Добавим, что адвокат Пулатова Сабине тен Дуссхате заявила, что украинские военные могли сбить Boeing ошибочно, как это было с российским самолетом Ту-154 в 2001 году.

Сегодня суд в Нидерландах продолжил заседание по делу о сбитии пассажирского самолета Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

Во время предыдущего заседания суда в деле о сбитии пассажирского самолета Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом так и не перешел к рассмотрению дела по существу.

Тогда во время слушаний адвокаты ходатайствовали о допросах более 100 человек, так или иначе связанных с подготовкой материалов дела или фигурирующих в нем. Адвокаты ранее требовали проведения большего количества расследований по делу и выразили сомнения в достоверности текущей версии прокуратуры.

Напомним, 23 июня защита подозреваемого в катастрофе россиянина Олега Пулатова рассматривала «украинский сценарий с «БУКом».

В течение двух дней (22-23 июня) перед судьями выступали адвокаты подозреваемого Олега Пулатова.

Пулатов — единственный из четырех подозреваемых, представители которого присутствовали на судебном процессе.

Как сообщалось в УНН, процесс в окружном суде Гааги начался 9 марта. Слушания проходят в судебном комплексе под Амстердамом. Нынешний блок заседаний продлится до 3 июля. Судебный процесс касается первых четырех обвиняемых в сбитии самолета рейса MH17.

Это трое граждан России: Игорь Гиркин, известный по прозвищу «Стрелков», который на время сбития самолета называл себя «министром обороны» группировки «ДНР», Сергей Дубинский, известный по прозвищу «Хмурый», отставной полковник ГРУ России, а на время тех событий «генерал-майор» в группировке «ДНР», возглавлявший его собственное «ГРУ», Олег Пулатов, известный по прозвищу «Гюрза», полковник, бывший российский спецназовец, который на оккупированной части Донбасса был тогда заместителем Дубинского, — а также гражданин Украины Леонид Харченко, известный по прозвищу «Крот», который находился в то время в рядах группировки «ДНР» под командованием Дубинского.

Им предъявлены предварительные обвинения в убийстве 298 человек и в причинении катастрофы самолета, которая привела к гибели всех на борту. Все обвиняемые на процесс не явились. По оценкам экспертов, приговора в процессе стоит ожидать не ранее, чем через несколько лет.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий