Раде рекомендовали принять в целом законопроект об институте уголовных проступков

Раде рекомендовали принять в целом законопроект об институте уголовных проступков

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект №3314 для введения института уголовных проступков. Об этом сообщает УНН со ссылкой на информационное управление аппарата ВР.

Так, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению — заместитель главы комитета Григорий Мамка сообщил, что во время подготовки поступило 162 предложения, 120 из которых учтены в сравнительной таблице, 42 — предлагается отклонить. Члены комитета рассмотрели 11 предложений, предложенные для включения в сравнительную таблицу от комитета.

«По результатам рассмотрения, комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №3314 во втором чтении и в целом», — говорится в сообщении.

Так, принятие законопроекта приведет действующее законодательство Украины в соответствие с законом Украины №2617-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений.

Основные задачи, которые предлагалось решить законом № 2617-VIII: ▪️гуманизация уголовной ответственности — путем просмотра меры наказания за совершение отдельных уголовных правонарушений. Это является одним из важных обязательств Украины перед Советом Европы; ▪️ состав уголовных проступков сформирован за счет преступлений небольшой тяжести, санкции которых не будут предусматривать наказание в виде лишения свободы, плюс перенос из КоАП 130 статьи ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения; ▪️ расследование проступков будут осуществлять как отдельные подразделения дознания, так и уполномоченные на то должностные лица правоохранительных органов; ▪️ приготовление к уголовному проступку не будет тянуть за собой уголовную ответственность; ▪️ лица, осужденные за совершение уголовного проступка, после отбытия наказания признаются такими, которые не имеют судимости.

Читайте также:  Нельзя прекращать: Шмыгаль о продолжении ремонта дорог

Также проектом закона предлагается внести изменения в 125 законодательных актов Украины, согласно которым слово «преступление» в их тексте заменяется словами «уголовное преступление», слова «преступление небольшой тяжести» заменяются словами «уголовный проступок», слова «преступление средней тяжести» заменяются словами «нетяжелое преступление».

Напомним, что 13 мая Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №3314 для введения института уголовных проступков. Соответствующее решение поддержали 280 народных депутатов Украины.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

«Пленки Ермака»: Зеленский считает Лероса «аферистом», а брата главы ОП «болтуном»

Чт Июн 11 , 2020
Президент Владимир Зеленский рассказал, что он не верит в то, что брат руководителя Офиса президента Денис Ермак, который является фигурантом в скандальных «пленках Ермака» о возможной коррупции при назначении на высокие должности в органах власти, не брал никаких денег и просто «болтун».