На создание украинского кино в 2020 году предусмотрено 450 млн грн — Госкино

В 2020 году бюджет Государственного агентства Украины по вопросам кино на кинопроизводство составляет 450 млн грн. Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в Госкино.

«Правительством Украины в госбюджете на 2020 год на развитие кинематографической отрасли было предусмотрено около 750 млн грн. Однако в связи с карантинными мероприятиями и секвестром бюджета (внесением изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год»), ассигнования общего фонда бюджетной программы КПКВК 3806030 «Государственная поддержка кинематографии», то есть весь бюджет Госкино на кинопроизводство, был уменьшен до 450 млн грн», — говорится в ответе на запрос.

Указано, что также, согласно КПКВК 3806060 «Гранты Президента Украины молодым деятелям искусства для создания и реализации творческих проектов в сфере кинематографии и премии за выдающиеся достижения в области кинематографии», — предусмотрены расходы в сумме 0,2 млн грн.

Отмечается, что в 2019 году на поддержку кинематографии направили 434 млн грн. Из них 385 млн грн потратили на производство и распространение фильмов, а еще 44 млн — на проведение кинофестивалей в Украине и за рубежом, киноконференций, дней кино и тому подобное. Еще 5 млн грн потратили на популяризацию национальных фильмов, путем полной или частичной оплаты проведения творческих встреч, презентаций, премьерных показов и рекламы.

Напомним, 13 апреля Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на внеочередном заседании ВР представил «бюджет чрезвычайной ситуации», который разработали из-за пандемии COVID-19.

Сначала проект Госбюджета сокращал расходы на культуру на 90%, однако в финальной версии на проекты Министерства культуры и информационной политики Украины выделили 8,16 млрд грн.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий