В прокуратуре прокомментировали отмену меры пресечения Богатыревой

Раиса Богатырева

Прокуратура города Киева заявила, что осуществляла процессуальное руководство по делу о растрате бывшим вице-премьер-министром здравоохранения времен Виктора Януковича Раисы Богатыревой, без нарушений законодательства, сейчас этим расследованием занимается НАБУ. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службупрокуратуры города Киева.

«Досудебное расследование и процессуальное руководство в уголовном производстве по подозрению бывшего вице-премьер-министра — министра здравоохранения Украины с 2014 по 2018 гг осуществлялось Генеральной прокуратурой Украины. В указанный период следователями и прокурорами ГПУ осуществлено вручение уведомления о подозрении бывшему вице-премьер министру Украины — министру здравоохранения, в порядке ч. 1 ст. 278, ст. 111, ст. 135 УПК Украины, способом, предусмотренным настоящим Кодексом для вручения сообщений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что принадлежность вручения уведомления о подозрении проверено и подтверждено, размещенными в Едином государственном реестре судебных решений, постановлениями Печерского районного суда г. Киева от 20.05.2015 и Апелляционного суда города Киева от 18 августа 2015 года и 21 января 2016 года, что вступили в законную силу и не отменены.

Кроме того, следователями и прокурорами ГПУ вносилось в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемой экс-вице-премьер-министра Украины — министра здравоохранения, которое с участием защитника отсутствующей подозреваемого рассмотрено 20 мая 2015 года Печерским районным судом города Киева и удовлетворено.

Так, во время указанного судебного рассмотрения следственный судья Печерского районного суда города Киева, среди прочего, пришел к выводу об обоснованности и принадлежности вручения подозрения бывшему вице-премьер министру Украины — министру здравоохранения, соблюдения требований ст 177, 178 УПК Украины относительно содержания ходатайства, доказанности рисков, наличии веских доказательств совершения подозреваемым уголовного преступления и тому подобное.

Сообщается, что одновременно следственным судьей признано необоснованным и принято во внимание доводы стороны защиты о наличии нарушений требований ст 276, 278 УПК Украины со стороны обвинения при вынесении и вручения письменного уведомления о подозрении, что также подтверждено постановлениями Апелляционного суда г. Киева от 17 августа 2015 года и 21 января 2016 года. Приведенные постановления вступили в законную силу и не отменены.

В дальнейшем, 27 августа 2019 года, во исполнение требований постановления Печерского районного суда города Киева от 20 мая 2015 года об избрании подозреваемой меры пресечения в виде содержания под стражей, последнюю задержано в международном аэропорту «Киев» и доставлено в Печерский районный суд города Киева для рассмотрения вопроса о применении меры пресечения.

При этом сотрудником прокуратуры города Киева — прокурором в уголовном производстве подозреваемой и ее защитнику в соответствии с требованиями ст. 184 УПК Украины, вручено под роспись копию ходатайства от 28 августа 2019 года о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, ранее выбранного постановлением Печерского районного суда г. Киева от 20 мая 2015 года, и соответствующие приложения определены УПК Украины, в том числе и копию сообщения о подозрении от 20 октября 2014 года, ранее составленную и врученную сотрудниками ГПУ.

«Учитывая изложенное, сотрудниками прокуратуры города Киева не составлялось новое сообщение о подозрении бывшему вице-премьер министру Украины — министру здравоохранения, поскольку действующими нормами УПК Украины не предусмотрено повторное составление и вручение идентичного сообщения о подозрении, которые ранее уже были вручены подозреваемой в порядке ч. 1 ст. 278, ст. 111, ст. 135 УПК Украины», — добавляется в сообщении.

В тот же день, 28 августа 2019 года, Печерским районным судом города Киева к подозреваемой бывшему вице-премьер министру Украины — Мминистру здравоохранения была применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с определением залога в размере 6 млн грн, которую 29 августа 2019 года было внесено.

В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП.

Как сообщалось, Раиса Богатырева в Украине подозревают в хищении государственных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

28 августа 2019 Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой залога в 6 млн грн.

Однако 4 июня Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога бывшему вице-премьер министру Украины — министру здравоохранения Раисе Богатыревой.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий