В Украине утвердили проект плана мероприятий по урегулированию проблемы ежегодных массовых пожаров

В Украине утвердили проект плана мероприятий по урегулированию проблемы ежегодных массовых пожаров

На заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при заместителе министра энергетики и защиты окружающей среды Ирины Ставчук был принят проект плана мероприятий по урегулированию проблемы ежегодных массовых пожаров, возникающих вследствие самовольного выжигания растительности или ее остатков. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

«Верховная Рада усилила ответственность за загрязнение воздуха и сжигание сухой растительности, приняв соответствующий законопроект. Это важный шаг решения проблемы. Но увеличение штрафов не полностью решает вопросы, с которыми сталкивается страна дважды в год. Климатические изменения, которые наблюдаются последние годы, провоцируют обострение проблемы пожаров, что требует принятия соответствующих адаптивных мер», — отметила замминистра.

Она напомнила, что проблема пожаров, образующихся в результате выжигания растительных остатков, возникает каждую весну и осень. Небрежное отношение к природе отдельных граждан ставит под угрозу не только биоразнообразие, но и жизни и здоровье населения:

Читайте также:  В каждой области определят медучреждение для беременных с COVID-19 - Минздрав

«В этом году масштабы пожаров вследствие несанкционированного и неконтролируемого выжигания растительности приобрели особо крупные размеры. Борьба с пожарами вследствие этого явления требует значительных человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Следует лишь вспомнить пожары в Чернобыльской зоне, на обуздание которых были направлены значительные силы».

Проект плана мероприятий имеет цель дополнить вышеупомянутый закон путем комплексного решения вопроса борьбы с выжиганием растительных остатков, составной частью которого является соответствующая информационная работа с населением.

«Решение этой общегосударственной проблемы возможно только путем консолидации усилий всех звеньев государственного управления и только при условии осознания населением последствий, к которым может привести и приводит небрежное отношение к окружающей среде», — подытожила Ставчук.

Напомним, в Украине вступил в силу закон о новых штрафах за сжигание травы.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Цены на газ: сколько будут платить украинцы в мае

Пт Май 22 , 2020
Стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" установил оптовую цену на газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других потребителей, которым газ поставляется на условиях ПСО. Цена газа в мае 2020 года составит 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными […]