В России открыли дело из-за Гитлера в «бессмертном полку»: подозревают граждан Украины и Эстонии

Четверо граждан России стали фигурантами уголовных дел «о реабилитации нацизма» из-за фотографий Гитлера, Гиммлера и других нацистских преступников, размещенных на сайте акции «Бессмертный полк». Об этом сообщает «Медуза», информирует УНН.

Отмечается, что уголовные дела открыты против жителей Перми, Самары, Волгограда и Ульяновска. У фигурантов проведены обыски, их допрашивают следователи.

«Кроме того, в рамках предварительного следствия установлено другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть и граждане иностранных государств, в частности — Украины и Эстонии», — заявила официальный представитель следкома Светлана Петренко.

Указывается, что из-за пандемии в 2020 году акция «бессмертный полк» проводилась онлайн — любой желающий мог скачать на сайте фото «родственников-ветеранов, после чего они показывались в интернете, по телевидению и на медиа-экранах в формате виртуальной ходы.

Также сообщается, что 14 мая следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по статье о реабилитации нацизма, предусматривающее наказание до 3 лет лишения свободы.

«Через день после этого Следственный комитет заявил, что на подозреваемых удалось выйти по IP-адресам», — резюмируют в СМИ.

Как сообщалось ранее в УНН, посол США при ОБСЕ призвал Россию прекратить фальсификацию истории Второй мировой войны.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий