В Эстонии в школьном учебнике английского обнаружили «российский Крым»

В Эстонии в школьном учебнике английского обнаружили "российский Крым"

Конгресс украинцев Эстонии обнаружил в учебнике английского языка для учеников 7-х классов эстонских школ карту Европы, на которой Крымский полуостров показан частью Российской Федерации. В конце прошлой недели информацию об этом получило Министерство образования и науки страны, передает УНН со ссылкой на ERR.

«Конгресс украинцев Эстонии выражает обеспокоенность ситуацией, когда ученикам эстонских школ предоставляется фальшивая информация относительно Украины и игнорируется территориальная целостность украинского государства. Конгресс обращается в Министерство образования с просьбой принять меры по исправлению данной ситуации, а также просит предотвратить повторение подобных случаев. Надеемся, что этот факт является исключительным», — говорится в письме, которое глава конгресса Вира Конык отправила на имя министра образования и науки Майлис Репс.

Директор выпустившего в 2018 году учебник издательства Studium Ааво Кенник в ответ выразил сожаление об инциденте, но уверяет, что речь идет о недоразумении без злонамеренного умысла. По его словам, как только издательству об этом сообщили, оно незамедлительно отреагировало на инцидент.

«И нас, и министерство, и другие структуры об этом проинформировал бдительный гражданин, которому мы сразу ответили. Через день-два мы сделали соответствующие исправления на своей домашней странице и извинились за произошедшее. Мы также собирались отправить тем, кто получил эти учебники, новые страницы — взамен тех, на которых были допущены ошибки. Однако Министерство образования просит нас провести полную замену учебников», — сказал он.

Читайте также:  Председатель ОАСК заявил, что новость об иске премьер-министра удалят с сайта суда

Обращение от украинской общины поступило в Министерство образования и науки лишь в прошлую пятницу, а уже в понедельник канцлер ведомства Март Лайдметс связался с издательством Studium. По его словам, несмотря на извинения и внесенные на сайте поправки, министерство по-прежнему обеспокоено тем, что школах Эстонии остаются учебники с этой ошибкой. Предложение министерства — изъять неправильные страницы и заменить их на новые.

«Сейчас мы взвешиваем это предложение и обязательно на него ответим. Вероятно, что нам именно так и придется поступить. «, — заявил Кенник.

По его словам, этим учебником пользуются свыше 200 школ по всей Эстонии.

Как сообщал УНН, ранее The New York Times исправило карту Украины без Крыма.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

22 апреля в Украине ожидается переменная облачность, днем до +13 °С

Вт Апр 21 , 2020
Всреду, 22апреля, вУкраине прогнозируется переменная облачность, существенных осадков неожидается, лишь вотдельных районах навостоке страны возможен небольшой дождь. ©pixabay.com Вбольшинстве областей ввоздухе будет наблюдаться высокая иочень высокая концентрация пыльцы березы, насевере достигая 936ед./ куб.м. Ветер северный, 5-10м/с. Назападе Украины температура воздуха ночью составит +3…+4 °С, днем столбики термометров будут варьироваться впределах […]