Цены на продукты в Украине: что подорожало и к чему готовиться украинцам?

Цены на продукты в Украине: что подорожало и к чему готовиться украинцам?

Цены на продукты питания в Украине на протяжении последней недели существенно возросли. Рынки закрылись в связи с введением общенационального карантина, а владельцы крупных торговых сетей на волне ажиотажного спроса повысили цены.

Такое повышение цен, по словам представителей сетевых супермаркетов, вызвано, в первую очередь, тем, что стоимость продуктов питания якобы увеличивают сами поставщики.

Вместе с тем, по данным Министерства развития экономики торговли и сельского хозяйства, цены начали понемногу повышаться еще в январе-феврале. В частности, за два первых месяца 2020 года хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в Украине на 8,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сахар — на 0,7%, мясо и мясные продукты – на 2,6%, рыба и рыбные продукты – на 3,1%, сливочное масло, сыр и молоко, – более, чем на 6%, фрукты — на 12,7%.

Но с тех пор ситуация усугубилась и цены выросли еще больше. Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, украинцы особенно остро ощутят изменение цен на  овощи.

"Борщевой набор" (картофель, капуста, лук, свекла, морковь) бъет все рекорды по ценам: лук подорожал вдвое, а капуста — на 86% (до 8,46 грн. за кг). Морковь выросла в цене на 48% — до 8,1 грн., свекла — на 47%, до 8,45 грн., картофель — на 39% — до 16,8 грн.

По данным аналитического отдела оптового рынка "Шувар" на 27 марта, продолжают расти цены практически не все продукты, пишет "Страна.ua". Так, свекла буквально за несколько дней подорожала еще на 17%, тыква на 3%, капуста на 8%, картофель на 21%, лук на 28,5%. Снижение цен зафиксировано только на огурцы (на 4,7%), редис (на 53%), томаты (около 1%).

Растут цены также на крупы, в частности, гречку. В середине марта гречка подскочила в цене на 20-25%, а к 28 марта цена подскочила уже на 50% (до 55,6 гривен).

Одной из причин стало закрытие Россией экспорта круп. По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко, Украина в прошлом году собрала сравнительно небольшой урожай гречки, поэтому ее активно поставляют из других стран, в частности из РФ. Но за последнее время в России гречка тоже подорожала, в связи с чем ее вывоз за пределы страны перекрыли.

"В итоге те украинские компании, у которых был запас гречки, поняли, что конкуренции уже фактически нет и можно рисовать любые ценники", — говорит Дорошенко.

Так что если еще неделю назад покупателей шокировала гречка по 36-40 гривен за килограмм, то сейчас за нее приходится платить уже больше 55 гривен.

В свою очередь, эксперт по розничной торговле Андрей Куценко в интервью "КП в Украине" рассказал, что есть группа товаров, на которые во время паники наступает повышенный спрос, и эти товары медленно подтянули за собой остальные.

Читайте также:  "Не будем ждать сотни больных коронавирусом": Зеленский о решении СНБО

"Прежде всего, это пресловутая гречка, с которой периодически наблюдается какой-то психоз", — говорит эксперт.

"Такое впечатление, что украинцы массово получили установку: в любой непонятной ситуации покупай гречку! "

Когда гречка заканчивается или цена на нее, по мнению покупателя, становится непомерной, он переводит внимание на продукты, которыми ее можно заменить — рис, макаронные изделия. Рост цен на крупы и макароны подтягивает за собой картофель, а картофель — овощи борщового набора. То есть ситуация развивается по цепочке", — пояснил эксперт.

Что касается сахара, то тут подорожание идет не так быстро: этот продукт вырос в цене с начала карантина на 8-9%, и пока остается с тем же ценником (до 14,5 грн. за кг).

Вместе с тем, некоторые поставщики уже объявили о повышении цен на хлеб до 20%. Говорят, что из-за муки, которая с начала карантина выросла в цене на 8-10% и продолжает понемногу дорожать.

"Дело в том, что как раз на прошлой неделе на мировых рынках на 7% подрожали зерновые, которые активно экспортирует наша страна. Плюс продолжает дорожать доллар. Это позволяет тем же хлеборезкам сходу поднять цены на 12%. Остальное, видно, заложили на будущие риски", — говорит Дорошенко.

Вместе с тем, эксперт добавил, что "ситуация с ценами не только не успокоилась, но и продолжает разгоняться". Решающей, по его мнению,  станет следующая неделя — цены или притормозят или еще больше вырастут.

Следует также отметить, что на прошлой неделе АМКУ начало расследование на рынке продуктов питания. "У сетей запросили перечень ценников и формулы ценообразования. Также антимонопольщики начали проводить личные встречи с руководителями торговых сетей", — рассказывает Дорошенко.

На продуктовом ажиотаже сейчас зарабатывают все, кто только может

По его информации, запросы по сетям дают и многие региональные территориальные отделения АМКУ. Впрочем, по словам Дорошенко, на продуктовом ажиотаже сейчас зарабатывают все, кто только может. Вопрос в том, смогут ли власти обуздать цены.

 С начала апреля ожидается снижение спроса на продукты питания

Ажиотаж в торговых сетях еще не пошел на спад. Украинцы массово скупают продукты, запасаясь на время карантина. А высокий спрос позволяет торговцам выставлять космические ценники. Но уже в ближайшее время ситуация вполне может измениться — и ценники пойдут вниз по другой причине: уже с начала апреля ожидается снижение спроса на продукты питания. Украинцы, многие из которых ушли на карантин за свой счет, попросту проедят имеющиеся накопления, и покупать еду им уже будет фактически не за что.

 

 

По материалам: Подробности

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

ООС: боевики готовят провокации на КПВВ на Донбассе

Вс Мар 29 , 2020
Оккупанты готовят провокации на контрольных пунктах въезда-выезда на Донбассе. Евгений Радченко See author's posts