Совбез ООН должен заставить оккупационные войска в Украине прекратить огонь для борьбы с коронавирусом — Кулеба

Совбез ООН должен заставить оккупационные войска в Украине прекратить огонь для борьбы с коронавирусом - Кулеба

Совет Безопасности ООН должен рассмотреть ситуацию с распространением COVID-19 как угрозу международному миру и безопасности, и побудить стороны к прекращению огня во всех ситуациях вооруженных конфликтов, в том числе в Украине, где российские оккупационные войска продолжают обстрелы несмотря на достигнутые договоренности. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о влиянии ситуации с COVID-19 на поддержание международного мира и безопасности, передает УНН.

«Убежден, что Совет Безопасности ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, должен безотлагательно рассмотреть ситуацию с распространением COVID-19 как угрозу международному миру и безопасности, побуждать стороны к прекращению огня во всех ситуациях вооруженных конфликтов, в т. ч. в Украине, где российские оккупационные войска продолжают обстрелы несмотря на достигнутые договоренности, и принять первоочередные меры по борьбе с распространением COVID-19, прежде всего в условиях конфликтов, особое внимание уделив ситуации в зонах боевых действий и на оккупированных территориях, в том числе Украины», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия призвала Россию повлиять на боевиков из-за пыток в тюрьмах ОРДЛО

Читайте также:  На Волыни на выходных также вводится режим запрета на передвижение

Кулеба также отмечает, что Совет Безопасности ООН должен поддержать призыв Генсекретаря к усилению предоставления гуманитарной помощи государствам, наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19, обеспечения беспрепятственного доступа к международной связи к населению, которое страдает находясь под угрозой распространения коронавриуса в условиях конфликтов.

«Ожидаю, что Совет Безопасности призовет к продолжению усилий по борьбе с COVID-19, обеспечивая максимально возможный баланс между введением срочных исключительных мер для предотвращения угрозы для наций с соблюдением основных прав и свобод человека», — говорится в заявлении министра.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сегодня совершил свой первый «виртуальный визит» в Германию и провел переговоры в режиме онлайн со своим немецким коллегой Хайко Маасом, с которым обсудил, в частности, вопросы противодействия коронавирусу.

Как ранее сообщал УНН, Германия обеспокоена гуманитарной ситуацией на востоке Украины на фоне ситуации с распространением в мире коронавирусной инфекции.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Через 80 лет может исчезнуть половина пляжей планеты

Вт Мар 24 , 2020
К2100 году почти 50% мировых пляжей будут разрушены или затоплены, если последствия изменения климата неудастся смягчить, заявили ученые Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC). Спутниковые снимки, которые отслеживали изменения напляжах запоследние 30лет, показали, что береговые линии испытывают значительную эрозию, сообщает Nature World News. ©The South African Выводы исследования опубликованы виздании […]