Глава МИД Канады рассказал о целях Международной координационной группы по вопросам авиакатастрофы в Иране

Франсуа-Филипп Шампань

Международная координационная группа по вопросам авиакатастрофы в Иране преследует четыре цели — консульскую помощь семьям жертв, эвакуацию тел, обсуждение компенсации и расследование. Об этом сказал министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко, передает УНН.

«Я хотел бы еще раз вернуться к тому, что мы обсуждали сегодня утром вместе. Это касается Международной координационной группы по вопросам авиакатастрофы, которая произошла в Иране. Когда мы создавали эту группу — у нас было четыре цели. Первая — консульская помощь, то есть, определенным образом получить доступ к семьям жертв этой авиакатастрофы. Вторая — эвакуировать в Канаду и в Украину тела погибших», — сказал Франсуа-Филипп Шампань.

Он отметил, что второй цели они уже достигли.

«Третья, и сейчас мы как раз на этой стадии — это обсуждение компенсации со стороны авиалинии, а также со стороны государства Иран. И четвертая — это расследование. Первое расследование, касающееся расследования воздушной безопасности, безопасности полетов. И здесь речь идет также о расшифровке черных ящиков и уголовных расследований. Мы возглавляем международную координационную группу по вопросам расследования этой авиакатастрофы в Иране и первее всего, мы обсуждали вопрос о том, что Иран должен предоставить доступ к черным ящикам без всякого дальнейшего промедления. Именно так, как определяется конвенцией по гражданской авиации», — добавил Франсуа-Филипп Шампань.

Он добавил, что уже прошло более 30 дней с момента авиакатастрофы и соответственно получения доступа к этим ящикам является чрезвычайно важным. Если доступ не будет получен — то будет нарушено международное законодательство.

Напомним, глава МИД Ирана подтвердил отказ выдать «черные ящики» сбитого самолета МАУ. Затем в Иране заявили, что «черные ящики» украинского Boeing сильно повреждены.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий