Судьи КСУ имеют достаточно гарантий независимости для решения в «люстрационном деле»

Судьи КСУ имеют достаточно гарантий независимости для решения в "люстрационном деле"

Дело соответствия Конституции ЗУ «Об очистке власти» рассматривается судьями КСУ уже не первое заседание. И наличие «люстрационного» вопроса в повестке дня Суда не означает принятия решения в этот же день. Об этом в комментарии УНН рассказал юрист, исполнительный директор «Правозащитной инициативы», эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека Михаил Каменев.

По его словам, заседаний по вопросам люстрации в КСУ было уже более десяти. И практически каждый раз выходили какие-то активисты, протестующие против возможных решений Суда.

Вместе с тем, судьи КСУ наделены достаточным количеством гарантий своей независимости, чтобы принимать решения в рамках своих полномочий, несмотря на любые акции, отмечает Каменев.

«Наличие определенного дела в повестке дня совершенно не означает, что в этот день будет принято решение. Поэтому, я довольно спокойно отношусь к тому, что в очередной раз, еще раз, в расписании КСУ является это дело (ЗУ «Об очистке власти», — ред.). Решение как может быть, так может и не быть. А те, кто сегодня снова протестуют — это люди, которые реализуют свое конституционное право на свободу собраний. Это нормально. А судьи КСУ наделены достаточным количеством гарантий своей независимости — поверьте их очень много», — отметил юрист.

Каменев напомнил, что решение ЕСПЧ в пользу люстрованих в Украине экс-чиновникив приобрело окончательный статус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КСУ принял решение о судоустройстве и статусе судей: подробности

«Соответственно, Украина должна каким-то образом выполнять это решение. А КСУ теперь и то, что было в Европейском суде, изучает. Европейский суд, при этом не проверяет законность украинских законов, у него нет таких полномочий. Его юрисдикция — это проверить, не были ли нарушены права человека, закрепленные в европейской конвенции. В деле люстрации Европейский суд довольно прогнозируемо такие нарушения констатировал», — сказал он.

Юрист также добавил, что недостатки ЗУ «Об очистке власти» были очевидны с самого начала.

«Когда этот закон принимался, несмотря на все победные призывы Егора Соболева, или других политиков — для юристов были понятны все его недостатки. Потому что не Украина первая такое принимала. Уже давно этот путь был пройден в Европе, и давно были решения европейских судов по другим делам. Соответственно, все те «узкие места», на которые Европейский суд указал в своем решении по Украине — они были известны. Особенно, когда активисты, которые были за люстрацию, говорили — что «пусть европейцы разбираются, но они должны понимать, что в Украине своя история». Нет! У Украины нет своей истории в этой ситуации, потому что права человека они во многих аспектах очень одинаковы для всех стран», — резюмировал Каменев.

Напомним, как писал УНН, министр юстиции Малюська хочет создать комиссию для жалоб граждан, которые считают свою люстрацию незаконной.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “Судьи КСУ имеют достаточно гарантий независимости для решения в «люстрационном деле»”