Крушение МН17: Нидерланды готовили военную операцию на Донбассе после катастрофы

Стало известно, что после катастрофы MH17 на Донбассе летом 2014 года правительство Нидерландов готовило военную операцию. Об этом пишет нидерландское издание Telegraaf.

Известно, что тысяча бойцов армии Нидерландов была готова к военной операции на территории Донбасса, однако в самый последний момент правительство отменило операцию. По данным Telegraaf, в кулуарах нидерландских властей тайно прорабатывался вариант военного вмешательства. В частности, с 20 июля в армейском штабе проходили встречи по планированию операции на Донбассе.

Читайте также

Катастрофа МН17: личности свидетелей сохранят в анонимности

План заключался в том, чтобы тысяча военных 11 аэромобильной бригады вошла в район катастрофы MH17 с легким вооружением, которое бы помещалось в рюкзаках. Предполагалось, что они самостоятельно могли бы занять позиции и удерживать контроль над территорией площадью 35 квадратных километров. При этом нидерландские военные должны были обеспечить возможность работы следователей. 

Подготовка началась 20 июля, ожидалось, что отряд будет готов к отправке в Украину через 48 часов, а окончательное решение должно было быть объявлено вечером 23 июля.

"Мы все хотели сделать это главным образом потому, что масштабы этой катастрофы произвели большое впечатление на каждого солдата. Я верил в это. Все были хорошо обучены, у меня были супер солдаты", — заявил Telegraaf командир 11 аэромобильной бригады.

Также сообщается, что многих членов отряда отзывали из миссий в других странах. В частности, часть подразделения находилась на учениях в Португалии. Ее отозвали для участия в военной операции в Украине, однако пока они летели в Нидерланды, правительство приняло решение отменить операцию.

Уже во вторник, 22 июля, поезд с останками жертв авиакатастрофы прибыл из Тореза Донецкой области в Харьков. На следующий день первый самолет ВВС Нидерландов эвакуировал останки из Украины. На востоке Украины осталась судебно-медицинская экспертиза, Нидерланды в итоге решили направить сорок невооруженных полицейских.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался запрещать экстрадицию Владимира Цемаха, который фигурирует в деле о катастрофе МН17 на Донбассе, в Нидерланды.

По материалам: Подробности

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий