Помпео в Казахстане предупредил о росте влияния Китая и России

Государственный секретарь США Майк Помпео, находясь с визитом в Казахстане, предупредил о росте влияния Китая и России, сообщает УНН со ссылкой на DW.

Государственный секретарь США Майк Помпео в воскресенье, 2 февраля, находясь с визитом в Казахстане, напомнил о росте влияния России и Китая, а также призвал казахские власти присоединиться к кампании давления на КНР из-за ситуации в Синьцзяне.

В частности, он отметил, что российские и китайские инвестиции могут в долгосрочной перспективе нанести ущерб суверенитету страны.

«Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения, но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит лучший результат для любой страны», — заявил Помпео.

Перед встречей с казахским президентом Касым-Жомартом Токаевым госсекретарь США встретился с родственниками этнических казахов-мусульман, которые были помещены в лагеря перевоспитания в китайской провинции Синьцзян или пропали там без вести.

Помпео призвал власти Казахстана присоединиться к кампании давления на Китай.

«США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и требовать прекращения этих репрессий. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая», — сказал он.

Напомним, что в рамках своего турне в январе-феврале государственный секретарь США Майк Помпео уже посетил Великобританию, Украину и Беларусь. После визита в Казахстан госсекретарь США посетит Узбекистан.

Как сообщал УНН, Государственный секретарь США Майк Помпео поблагодарил Украину за прием и пообещал, что Соединенные Штаты остаются непоколебимыми в поддержке суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

По материалам: www.unn.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий