Разумков о снятии неприкосновенности: привлечь нардепа к ответственности стало проще

Разумков о снятии неприкосновенности: привлечь нардепа к ответственности стало проще

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков считает, что несмотря на всю критику ранее принятого законопроекта о депутатской неприкосновенности, процедура привлечения народных депутатов к ответственности значительно упростилась. Об этом он рассказал во время интервью в эфире телеканала «Украина», передает корреспондент УНН.

«Всегда есть, за что критиковать. Однако, во-первых, изменения произошли, в первую очередь, в Конституции. Мы проголосовали 29 (августа — ред.), и уже 3 (сентября — ред.) мы проголосовали за изменения в Конституцию, фактически сняли с себя неприкосновенность, а после этого — мы действительно приводили в соответствие другие законы, для того, чтобы они профессионально и соответственно работали», — рассказал Разумков.

Он отметил, что недостатки есть, но теперь у депутатов нет необходимых механизмов для того, чтобы «развалить» следствие, как это было раньше.

«Я понимаю, что есть недостатки, но, если раньше надо было подавать информацию в ВР Генеральным прокурорам, вносить представление, после этого это рассматривал регламентный комитет, после этого выносился этот вопрос в зал, голосовали за снять неприкосновенность, дать согласие на арест, на задержание. За это время, если фигурант что-то действительно сделал, у него было более чем достаточно механизмов, или бежать из страны, или скрыть доказательства, или сделать так, что дальнейшее следствие ничего сделать не могло», — отметил председатель ВРУ.

Читайте также:  Леонид Кравчук рассказал, на что готов пойти ради мира на Донбассе

Так, Разумков не видит проблемы в том, что вносить сведения в Единый досудебный реестр может Генпрокурор, ведь «и раньше фактически эту функцию выполнял Генпрокурор, принося представления в ВР».

«Невозможно было нардепа даже прослушивать, и много уголовных дел рассыпались. И дела разваливались исключительно на том, что не так были собраны доказательства, так как нардепа нельзя было прослушивать или осуществлять какие-то другие действия в отношении его», — считает Разумков.

Напомним, народные депутаты Украины 18 декабря приняли законопроект, который окончательно позволяет реализовать снятие депутатской неприкосновенности и согласовывает законодательство с ранее принятым Законом Украины «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины».

Закон об отмене депутатской неприкосновенности вступил в силу 1 января 2020 года.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Важное нововведение в системе кредитования: что ожидать от банков Украины

Сб Янв 18 , 2020
В Национальном Банке Украины сообщают о том, что с 19 января банки будут раскрывать полную стоимость кредитов.